当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

重庆奇女子张绪梅 卖掉房产回村当羊倌

点击: 时间:2014-12-31 13:55 作者:大森林  来源:未知 

  张绪梅是重庆金龙镇金龙村人,33岁的她在乡亲眼中,是个传奇女子。一年前,她卖掉收入稳定的火锅馆和两套商品房,当起了羊倌。朋友劝她,好不容易“跳出了农门”,还站稳了脚跟,何必再回到农村“遭罪”。而她却回答,她从来没后悔过。如果让她在选择一次,她依然会回乡当羊倌。
  跳出“农门”
  她考出山村,年收入达10万元
  张绪梅是金龙镇金龙村人,33岁的她在乡亲眼中,是个传奇女子。
  90年代,张绪梅凭借优异的成绩,考入了德阳警校,成为村里为数不多的大学生。
  1999年,从警校毕业的她,先后干过房屋销售、汽车销售。由于工作踏实努力,自己又能说会道,在销售行业,张绪梅干得如日中天,年收入达到10万元,一度成为村里人的骄傲与榜样。
  “打工总比不上自己创业,我想搞养殖业。”就在村里人羡慕她找了好职业、有好收入的时候,张绪梅又有了自己的想法。
  她说,在外打工的日子过得轻松,但心里却一直放不下创业的梦想。没过多久,张绪梅在一片惊讶的目光中,果断辞掉了高收入的职业。
  创业究竟干什么?回乡搞养殖,是张绪梅的第一想法。就在这个想法刚冒出来不久,朋友打来电话邀约她到主城一同开火锅店。
  “当时养殖没得资金、没得技术,也就没有坚持。”想到搞养殖业一没资金二没技术,张绪梅想想就放弃了,注意力也很快就被火锅馆吸引了。
  融入城市
  火锅店生意好,她还买了两套房
  张绪梅的火锅馆开在江北,通过和朋友一起精心的打理,生意出乎意料地好,年收入上百万。
  火锅馆的成功,让张绪梅在城市站稳了脚跟。当年,她便先后在永川购买了两套商品房。她的成功也让乡亲们对她更加刮目相看。
  “爸爸说,我是农村里出来的女孩,有了能力就该想着让乡亲们也过上好日子,我该为他们做点什么。”就在大伙儿以为张绪梅会这样平平稳稳走下去时,她却因父亲的一席话,再度做了个让大伙儿惊讶的决定——卖掉火锅馆回乡养羊。
  张绪梅的决定不仅让乡亲们大吃一惊,也让城区的朋友感到很诧异。
  大伙儿纷纷劝她,好不容易“跳出了农门”,还站稳了脚跟,何必再回到农村“遭罪”。但张绪梅一一拒绝了,一门心思准备养羊。
  “羊的市场行情很好,但对于如何养,我完全是两眼一抹黑。”决定养羊,是张绪梅经过精心考察后选择的项目。但从餐饮转行到养殖,让完全不懂养殖的张绪梅还是不习惯。
  2013年2月,为了做好前期准备,她卖掉火锅馆,一门心思研究起来。
  重返农村
  卖火锅店卖房,她投入百万买种羊
  承包土地、请工人、建圈舍……前期的建设投入花光了张绪梅多年的积蓄。可圈舍还没建成,种羊还没买。资金,成了摆在眼前最大的难题。怎么办?
  看着动工到一半的工地,张绪梅咬牙将城里的两套商品房卖掉,作为启动资金购买了100头种羊。为了节约资金,她自己当起了厂房建设的包工头;为了拥有成熟的技术,她同养殖技术人员吃住在厂里。前后投资200多万后,羊舍终于大功告成,事业逐步走上正轨。
  “老板,羊子死了,死了好多!”半年前,张绪梅看着走上正轨的养殖场刚松了口气,却被工人带来的消息惊得愣住了。原来,由于技术不过关,种羊和初生的小羊生病,损失了20余头。
  看着一天前还活蹦乱跳的羊,这一刻却毫无生机地躺在圈舍里,张绪梅忍不住红了眼眶。家人含泪埋掉羊后,打起了退堂鼓,担心投入的200万打水漂,纷纷劝她趁早收手。
  但张绪梅并不愿意半路退出,一边请教专家,一边自己买书回来学习养殖技术。白天放羊、给水、扫栏、观察、喂药,晚上就看书学知识、技术,日子充实而忙碌。
  经过不断的学习、实践,张绪梅的羊群也在不断壮大,现在她的冠王牧业占地达30余亩,羊舍1600㎡,产值200余万元。
  “我的目标是将养殖规模扩大到8000头。”如今,张绪梅正忙着另一轮的羊舍修建,她准备再建4个羊舍,将养殖规模达到8千头,争取带动周边更多乡亲致富。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇

  • 习近平最牵挂的十一件农事

    习近平最牵挂的十一件农事

  • 国内外数十种龟全面分析鉴赏

    国内外数十种龟全面分析鉴赏