当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

湖北武汉:女知青袁翠华“茶园养鸡” 年挣80万圆创业梦

点击: 时间:2015-01-14 11:27 作者:大森林  来源:中国网 

湖北袁翠华茶园养鸡
  袁翠华今年56岁,是湖北武汉人,年轻时候的她曾是被下放的知青,后来又当过工人,现今的她却是因为她那可以年挣80万的“鸡茶共生”生态园而火了起来。袁翠华是在2005年从外地引入绿壳蛋土鸡品种,开启的创业征程,光阴十载谱写出致富篇章,今天让我们一起来听听她的故事。
  湖北武汉黄陂区王家河街有一件新鲜事,茶园养鸡,鸡除草灭虫,鸡粪肥田,鸡蛋有机,茶也有机,一年能挣80万元。今年56岁的袁翠华曾是下放知青,后来当过工人。2002年底,她重返当年的知青点——革命老区黄陂王家河街刘桥村,四处筹措资金建起养殖场,既当老板又当饲养员,每天围着鸡“打转”。
  非典袭来,养殖场亏损40多万元;H7N9禽流感流行,又“丢掉”20余万元……袁翠华没有泄气,来到武汉市农业学校参加创业培训,向华中农业大学教授求教,最终选择特种鸡养殖。2005年,她从外地引入绿壳蛋土鸡品种,开启新的创业征程。“与普通鸡相比,绿壳蛋土鸡野性足、抗病性强,市场潜力大”。为实现生态链的循环利用,她又承包500亩荒山种植茶树,尝试鸡茶混“养”。
  “这一招还真划算,一年节省成本近半。”袁翠华说,“目前,养殖场有4万只土鸡,每只可卖40元,土鸡蛋价格是普通鸡蛋的2到3倍,市场供不应求。今年仅这一项纯收入就有80万元。”

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇

  • 习近平最牵挂的十一件农事

    习近平最牵挂的十一件农事

  • 国内外数十种龟全面分析鉴赏

    国内外数十种龟全面分析鉴赏