当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

黑龙江:牡丹江奎山村民李玉峰 细小“粉丝”牵引的致富经

点击: 时间:2015-01-14 14:43 作者:大森林  来源:人民网 

牡丹江李玉峰粉条致富
  冬天寒冷,要是在大晚上吃上一碗热气腾腾的粉条,感觉心都暖了。在黑龙江省牡丹江林口县奎山村的李玉峰家是制粉的大户,他家的制作间一冬天能生产粉条3万多斤,收入10多万元,吸引了村里的20多名村民来打工。小小的粉条牵出致富“金丝”,不仅让李玉峰致富圆梦,也促进村民们在冬闲时令增收。
  走进李玉峰家的粉条加工大院,机器的轰鸣声不时从制作间中传出,宽敞的院内,挂满了冒着热气的粉条。阳光下,根根粉条泛着晶莹剔透的光芒,院子最南端,一名工人正在小心翼翼地将冷却的粉条往架子上悬挂。不远处,两名工人一边翻看着晾晒的粉条,一边利落地将晾好定型的粉条取下摔打,原本一坨“白冰”,瞬间变成了根根纤细的粉条。两名身穿统一工作服的妇女,动作麻利地将成堆的粉条搬进车间。
  看大家伙忙着,李玉峰闲不住了,挨个制作间穿梭,想给工人们搭把手。他说,每年冬闲季节,他的粉条制作厂都分外热闹,开锅制粉时,早上5点多就开始忙活,打芡、漏粉、煮粉……每个人都是小跑着干活,生怕在自己的环节上慢了一步。
  李玉峰说,他家的制作间一冬天能生产粉条3万多斤,收入10多万元,吸引了村里的20多名村民来打工。村民陈玉兰说,她是这里的老工人,对她来说,称重、包装、绑粉都不是啥难活。去年一个冬天,她就轻轻松松赚了5000多元钱,既没耽误照顾家里,还赚了外快,还有手艺好的村民一个冬天可以赚上万元。进屋送粉的王忠库听到这话开起了玩笑:“可不是,像我这样的‘技术’工人,待遇肯定不同。”王忠库说,这两年冬天,他一直在这里帮忙制作粉条,虽然每天起得很早,忙活一天也挺累,但到了结算工资的日子,心里感觉特别甜。
  李玉峰说,他家制作的粉条因为口感好,每天都会接到各地发来的订单。有在他这里帮工制粉多年的村民受到启发,也开起了粉条制作间,每当遇到技术问题,这些村民都会向他请教,而他也会毫无保留地帮忙指导。如今在他们村,很少有农民在“猫冬”,大家都在想着法儿忙着赚外快。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇

  • 习近平最牵挂的十一件农事

    习近平最牵挂的十一件农事

  • 国内外数十种龟全面分析鉴赏

    国内外数十种龟全面分析鉴赏