当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

浙江特产:庆元香菇

点击: 时间:2015-03-13 15:38 作者:大森林  来源:未知 

浙江特产庆元香菇
  庆元香菇是浙江的特产,其以鲜嫩可口、香郁袭人的独特风味成为宴席上的珍贵佳肴,自古为宫廷贡品。根据中国农村发展研究院公布的《2011农产品区域公用品牌价值》显示,2011年“庆元香菇”品牌价值已达44.01亿元, 是浙江省最具影响力的农产品品牌之一。
  一、庆元香菇的传说
  据考,人工栽培香菇始于南宋,相传系生于建炎四 年(1130)的庆元县一位名叫吴三公的农民发明,1989年经国际热带菌类学会主席张树庭 教授考察研究,确认庆元是世界人工栽培香菇技术的发祥地,并亲笔题写了“香菇之 源”匾额。1992年7月台湾大学植物系教授李瑞青先生一行来庆元考察后,亦认定香菇 技术的发祥地是在中国而不是日本。 香菇是庆元的支柱产业,有八百多年生产历史。
  二、庆元香菇的营养价值
  香菇是我国著名食用菌。科学测定表明,每100克干香菇中含蛋白质13克,脂肪1.8克,碳水化合物54克,粗纤维7.8克,灰分4.9克,并富含钙、磷、铁、硒、维生素(B1、B2、C)等,含有7种人体必需的氨基酸。常食香菇有预防佝偻病、感冒,降低血压、血脂,提高人体免疫力,治疗贫血,降低癌症发病率等功效,是延年益寿的天然保健食品。
  三、庆元香菇的发展
  庆元是世界人工栽培香菇的发祥地,南宋建炎四年(1130年)出生于庆元县龙岩村的吴三公发明了“原木砍花法”栽培香菇技术,800多年来在庆元菇农中秘传不息。七十年代以来,历经了“段木纯菌丝接种法”、“代料栽培法”和“高棚层架栽培花菇法”三次重大技术变革。如今庆元已成为饮誉全球的“中国香菇城”,香菇业成了庆元人民脱贫致富奔小康的支柱产业。联合国国际热带菇类学会主席张树庭教授经多次实地考证,于1989年亲笔题写庆元是世界“香菇之源”。庆元香菇还被国务院发展研究中心授予两项“中华之最”:一是“世界人工栽培香菇历史最早”;二是“全国最大的香菇产地和集散地”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法