当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

台湾特产:“茶中圣品”--冻顶乌龙

点击: 时间:2015-03-13 15:43 作者:大森林  来源:未知 

冻顶乌龙茶
  冻顶乌龙茶,是台湾的特产,被誉为“茶中圣品”。冻顶乌龙茶产于台湾省南投县鹿谷乡的冻顶山,此山多雾,路陡滑,上山采茶都要将脚尖“冻”起来,避免滑下去,山顶叫冻顶、山脚叫冻脚。所以冻顶茶产量有限,尤为珍贵。冻顶乌龙茶,是台湾省所产乌龙茶的一种,属中发酵(做青程度约40%)、轻焙火型。
  一、冻顶乌龙茶的特色
  1.茶叶成半球状,色泽墨绿,边缘隐隐金黄色。
  2.冲泡后,茶汤金黄,偏琥珀色,带熟果香或浓花香,味醇厚甘润,喉韵回甘十足,带明显焙火韵味。
  3.茶叶展开,外观有青蛙皮般灰白点,叶间卷曲成球状,叶片中间淡绿色,叶底边缘镶红边,称为「绿叶红镶边」或「青蒂、绿腹、红镶边」。
  二、冻顶乌龙茶的两个传说
  一说是1855年(清朝咸丰年间),鹿谷「林凤池」赴福建应试,高中举人,还乡时,自武夷山带回36株青心乌龙茶苗,其中12株由「林三显」种在「麒麟潭」边的「冻顶山」上而来。最早是冻顶山一带茶农,以甕装茶贩售,又有「冻顶甕装乌龙茶」之称。
  一说是世居鹿谷乡「彰雅村」「冻顶巷」的苏姓家族,其先祖于清朝康熙年间自中国大陆移民台湾,自乾隆年间已往「冻顶山」开垦种茶。
  三、冻顶乌龙茶的功效
  1、预防蛀牙
  2、消除危害美容与健康的活性氧
  3、每天喝1公升乌龙茶能改善皮肤过敏
  4、饮用乌龙茶能瘦身
  四、喝乌龙茶的小贴士
  品饮乌龙茶有三忌:
  一是空腹不能饮,否则就会感到饥肠辘辘,甚至会头晕眼花,翻肚欲吐,人们说这是“茶醉”。
  二是睡前不能饮,否则会使人难以入睡。
  三是冷茶不能饮,乌龙茶冷后性寒,对胃不利。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法