当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广东特产:郁南无核黄皮

点击: 时间:2015-03-13 15:43 作者:大森林  来源:未知 

郁南无核黄皮
  郁南无核黄皮,产于广东省郁南县。郁南无核黄皮,无核、果大、肉厚、多汁、色鲜、味美、无渣、甜酸适中、果皮薄、果肉黄白色、肉质结实嫩滑,是数中国十种黄皮品种中的珍品。1964年被广东省农科院果树研究所专家确认属广东省优稀水果之一;1986年在广东省第二次优稀水果鉴评会被评为优质水果;2004年,经国家质检总局审核,决定对实施原产地域产品保护。
  一、郁南无核黄皮的特色
  郁南无核黄皮,果型为鸡心型,以其果大、肉厚、味美、无核的特点成为黄皮中的珍品,平均单果重12克,最大达29.3克;其果肉含可溶性固形物18.6%,国酸比为10.7:1,柠檬酸1.74%,每100克果汁含维生素c43.8毫克;无核率达95%以上,可食率79.4%,具有较高的营养价值和广泛用途。
  二、郁南无核黄皮的由来
  民国期间,郁南建城人曾乃桢,1934年卸任乐昌县县长,回到家乡兴建“干园”别墅。其族人长老说,黄皮是正气果,可使屋宅呈祥,正气长存。于是,曾乃桢派人在当地搜集挑选一批优良水果品种,在“干园”别墅内种植。一晃几年时光,果树生长茂盛,欣欣向荣,并且陆续开始挂果。某年的夏天,女儿从外地回来,探望父亲,恰遇厅堂宾客满座,高谈阔论。女儿打过招呼,便离开客厅,漫步在别墅里的果树行间,欣赏着绿树掩映的别墅,顿觉心旷神怡。当来到黄皮树旁边,发现去年还未曾开花的黄皮树,今年居然结出果实来,并且有几颗果实着色金黄,耀眼夺目。于是举手采摘,先尝为快,吃了一颗又一颗,都是无核的。这样,两棵黄皮就成为正宗的无核黄皮母树。直到21世纪初,仍然枝叶繁茂,果实累累。母树高4.5-5.0m,树冠6.5-7.0m,树干粗壮,距地60cm处胸径26.5cm,然后分叉成三主柱伸展,形成自然圆头形树冠,叶色浓绿,生长茂盛,每年结果满枝,大约125-175kg。
  三、郁南无核黄皮的相关荣誉
  “郁江牌”郁南无核黄皮,2001年,获“中国国际农业金奖会名牌产品”称号,2002年,郁南县被授予“中国无核黄皮之乡”,2003年,通过国家绿色食品认证,2004年,获得国家原产地域产品保护,2005年,获“中华名果”称号,2007年,获“广东人民最喜爱的土特产”称号,2009年,获香港有机认证中心有机食品认证。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法