当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山东菏泽特产:陈集山药

点击: 时间:2015-03-27 15:17 作者:大森林  来源:未知 

陈集山药
陈集山药
  陈集山药是山东菏泽的著名特产,被评为“菏泽十大名吃”,2009年获地理标志产品保护。陈集山药,一根根看上去像铁棍,吃起来却口感面、沙、香、绵、甜、爽,在大超市里销量火爆。良好的经济效益和有效的质量保障,使陈集山药的独特品质得到了良好的保护和发扬,广大山药种植户种植热情空前高涨。
  一、陈集山药的品种及特征
  1、西施种子
  长度一般30-60cm,根毛稀短,条形圆直,表皮浅黄,质地硬实,口感面、甜、香、爽。
  2、鸡皮糙
  长度一般40-80cm,根毛稠长,条形顺直,表皮棕黄有鸡皮毛囊状点,质地坚实,口感面、沙、香、绵。
  二、陈集山药的渊源
  “陈集山药”有着悠久的栽培历史,陈集人民种植山药已有两千余年,久传不断、延绵至今。据《定陶县志》记载:春秋末期,商祖范蠡弃官经商,携西施从越国迁居到天下之中的陶丘(今定陶县)定居经商,因西施有“食薯蓣(山药)、美体容”之好,故引种薯蓣,在陶丘北(今定陶县陈集镇)一沙壤平川繁衍驯化。
  至清朝道光元年,定陶县陈集镇陈集村的谷韫璨(字宝岩1794-1861)考中武进士,曾任省塘、山西游击,抚标中军参将,蒲州副将,湖南衡州、永州总兵。谷韫璨曾多次将家乡陈集种的山药进贡于朝廷,得到朝廷赏识,后被提升为广西省水陆提督。
  清朝光绪年间,陈集东李庙村李守身在朝里做侍卫,将陈集种植的山药进贡于光绪皇帝,光绪食后大喜:“此山药乃珍品也!”
  由此,“陈集山药”名声大振,在朝野内外广为传颂。据《定陶县志》记载:……清朝光绪年间,曾为贡品,主要集中在现陈集镇一带,时称“陈集山药”。其产品以“细、长、直、圆,质地坚硬,面、甜、香、绵”见长……。陈集谷氏族谱有记:陈集山药献皇上,保健佳品响四方,道光食之赞珍品,百姓效仿食御粮。“陈集山药”亦在此时正式得名。随着“陈集山药”名声的传播,种植面积随增,周边亦有种植,但风味俱佳,唯陈集独有。
  三、陈集山药的营养功效
  现代医学研究证明,陈集山药含有17种氨基酸和10余种微量元素及多种对人体有益的矿物质,具有滋补保健、美容养颜、消渴生津、补中益气之功效,是药食两用的良药佳肴,常吃可以提高人体免疫能力,延年益寿。
  四、陈集山药的小贴士
  1、制作贴士
  (1)山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。
  (2)新鲜山药切开时会有黏液,极易滑刀伤手,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。
  (3)山药质地细腻,味道香甜,不过,山药皮容易导致皮肤过敏,所以最好用削皮的方式,并且削完山药的手不要乱碰,马上多洗几遍手,要不然就会抓哪儿哪儿痒。
  (4)好的山药外皮无伤,带黏液,断层雪白,黏液多,水分少。皮可鲜炒,或晒干煎汤、煮粥。去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。
  2、食用贴士
  山药鲜品多用于虚劳咳嗽及消渴病,炒熟食用治脾胃、肾气亏虚。
  适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻者。
  山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食山药。
  五、陈集山药的田间管理
  1、疏梢:每株留一个健壮梢。当梢长至20cm至30cm时,保留一个健壮梢,其余疏去。
  2、搭架:架高≥80cm。
  3、肥水管理:两次追肥,施用NPK复合肥,施氮量全生长季每公顷不超过150公斤。3至6月降雨量不低于120mm、7至9月降雨量不低于300mm时,不能浇水,雨季注意排水,田间不可积水。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法