当前位置农经网 > 致富频道 > 人物 >

从养鳖“龚老汉”到“农民科学家”--龚金泉的养鳖致富经

点击: 时间:2015-04-03 11:35 作者:大森林  来源:未知 

龚金泉
龚金泉
  龚金泉是浙江萧山养鳖的农民,也是在2012年所有国家科技奖获奖者中的唯一一位农民。让人意外的是,如今事业如日中天的他,在15年前曾因养甲惨败而上过萧山日报的头条,才40多岁的龚金泉也被人送了个外号“龚老汉”。他到底是怎么从“龚老汉”变成“农民科学家”的呢?
  失利中找出路
  20世纪90年代,吃甲鱼进补逐渐在国内兴起。1995年,龚金泉瞄准商机,在钱塘江边的一片荒滩上承包下500亩围垦土地,挖出30多个池塘,打算养外塘甲鱼。信心满满的他一开始就投放了10万元的甲鱼苗。
  然而,出师不利。三年下来,他养殖的台湾鳖成活率仅60%。而且通过外塘生态养殖的7万只商品鳖拿到市场上卖,仅比几个月养成的温室甲鱼贵1元。消费者也不愿意为他的生态甲鱼支付更高的价格。
  7万只甲鱼遭遇市场滞销,该爬向何方?当年,萧山日报曾专门报道此事,认为龚金泉是个“只顾低头拉车,不顾抬头看路”的倔老汉,走高品质、高价格的甲鱼养殖模式是注定要失败的。颇为沮丧的龚金泉也陷入了苦苦思索中。
  第一次不成功的经历并非坏事。很快,龚金泉就找出了症结:“种没选好,当然养不出好甲鱼。”于是,他下决心培育优良的鳖种。从没读过书的他大胆走访科研院所,从专家那里更加透彻地了解中华鳖。
  重起炉灶注册“龚老汉”牌
  “要么就不养,要养就养最好的。”1997年,龚金泉重起炉灶,先从日本长崎引进5万只中华鳖种蛋进行孵化;次年,又从日本福冈引进纯种中华鳖种苗饲养。在水产养殖专家的指导下,他从这两类中华鳖中选择个头大、肉质好、不易发病的好苗子,让二者杂交。在产出的下一代中,再挑出“精英”,交配,再产后代……
  甲鱼“强强”婚配,循环往复,在经过5代以上的繁殖后,龚金泉终于成功选育出了生长快、抗病力强、成活率高、品质好的中华鳖良种。不久,杭嘉湖一带养殖户圈里就多了一个传闻:萧山有个“龚老汉”,养鳖特别。龚金泉听了哭笑不得,索性把“龚老汉”这一外号正式注册成品牌。
  之后,为了打开市场,龚金泉把挂着自己外号的中华鳖挨门逐户送往周边的大小饭店;还参加省里举办的农产品展销会,并在上海等地开了几家以“龚老汉”命名的销售店。因为牌子听起来亲切,口味也的确不错,龚金泉的生态甲鱼逐步得到了消费者的广泛认同。
  到2005年,龚金泉已收回全部投资,并盈余3000万元。目前,“龚老汉”年产中华鳖良种种苗500余万只,成鳖50余万只,保存中华鳖亲本和后备亲本10万只,年产值超亿元。
  而当年从日本引进鳖种的龚金泉,又把他的鳖卖回到日本,“龚老汉”甲鱼成了出口免检产品,每年出口日本、韩国的“龚老汉”甲鱼都达150余吨。
  坚持走品质之路
  经过10多年的钻研,龚金泉选育的中华鳖良种以及首创的中华鳖健康生态养殖模式,已为全国10多个省市270多个养殖场提供了良种和免费养殖技术指导,年辐射养殖面积2万亩,新增利润4.8亿余元。今年11月,龚金泉又瞄准了鄱阳湖的良好生态水系,投入几千万元资金,在江西都昌租赁了千亩水塘,准备大干一番。
  “只要肯钻研,敢创新,农民也能成为科学家。”回顾一路走来的经历,龚金泉感慨地说。而“龚老汉”中华鳖之所以能打开市场,他认为有两个诀窍:一是,凭良心做事;二是,不靠广告拉顾客,只靠品质拉回头客。“我始终相信‘酒香不怕巷子深’,只要我养出来的甲鱼品质好,就不怕卖不出去。”
  尽管最近几年的甲鱼市场行情不太乐观,但龚金泉觉得,就长远发展来看,还是有很大潜力的。他说,随着消费者对生态健康食品的追求,对甲鱼品质也提出了更高的要求。“所以,我要做的就是继续把甲鱼养精养好,只有通过质量的提升,才能换来产业体系的进一步完善,推动甲鱼产业的健康、可持续发展。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 鹌鹑养殖技术 鹌鹑疾病防治 致富攻略

    鹌鹑养殖技术 鹌鹑疾病防治 致富

  • 盘点肉鸡放养龙头商须注意的十大问题

    盘点肉鸡放养龙头商须注意的十大

  • 两会农业:盘点10大最强致富商机

    两会农业:盘点10大最强致富商机

  • 致富攻略:2015年六大创业“新”商机

    致富攻略:2015年六大创业“新”