当前位置农经网 > 致富频道 > 人物 >

湖北“养鳖大王”杨维超,养“野”甲鱼致富!

点击: 时间:2015-04-03 11:55 作者:大森林  来源:未知 

鳖
  今年64岁的杨维超是湖北梁子湖区著名的“养鳖大王”,事实上早在1991年他就养鳖成名,人称“杨百万”。1992年,他解决了温带地区幼鳖孵化技术难题,带动周边养殖户成立了镇上第一个特种水产养殖公司。特别的是,杨维超的甲鱼是仿野生养殖的,今天我们就来看看他的“野甲鱼”致富路:
  走进梁子湖区涂家垴镇公友村的劲松生态甲鱼养殖场,160多亩水面,大大小小几十个池塘排开,颇为壮观。池塘中间,搭起高台,上面爬满了晒太阳的小甲鱼。
  “这是仿野生养殖模式!”场主杨维超自豪地说。
  “市场上的普通甲鱼,8个月就可以上市,但口味差。”杨维超说,“我不能走这条老路。”
  1997年,杨维超辗转来到梁子湖区,发现生态良好,决定在此开展仿野生甲鱼养殖。他在涂家垴镇公友畈投资460万元,建起鄂州市最大的中华鳖生态养殖基地。
  没想到,1999年一场洪灾,让他损失惨重。
  杨维超没有就此放弃。经过多年摸索实践,他总结出生态甲鱼养殖的四大关键:水质要好,周边环境要好;养殖周期长达3至5年;把好饵料关,投放新鲜小鱼,量不宜太多;成年甲鱼放养密度要小,每平方米水面养1只。
  为保证甲鱼苗品质,他用甲鱼蛋自然孵化。
  小甲鱼出壳后,放到池塘养殖。“由于生长速度不同,又有同类相残的习性,宜分池饲养。稚鳖(刚孵化出来)池,幼鳖(11—50克)池,种鳖(51—200克)池,成鳖(200克以上)池,亲鳖(750—1000克以上)池。”杨维超介绍。
  “池里种莲藕,净化水质。还套养草鱼、鲢鱼,鱼吃甲鱼的粪便,吃浮游生物。”杨维超解释。
  少喂人工饵料、不催肥,甲鱼保持了野生的特点。消费者从外观看,生态甲鱼有光泽度,肉质有弹性,裙边有韧性,清蒸没腥气。
  “稀养、野养、慢长”,杨维超最大程度地模仿野生甲鱼生态环境、食物结构和生长周期。如今,他的基地已存种鳖、成鳖、亲鳖1000多公斤,幼鳖1万多只,稚鳖2万多只。
  杨维超勾画蓝图:甲鱼养殖水面面积达到1000亩,建成集甲鱼养殖、繁育、销售为一体的高效示范基地。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景

  • 鳄鱼养殖技术与成本分析 抢占先机养鳄鱼

    鳄鱼养殖技术与成本分析 抢占先

  • 普通职工啥时才能享有职业年金?

    普通职工啥时才能享有职业年金?

  • 狐狸养殖技术与疾病防治 手把手教你养狐狸

    狐狸养殖技术与疾病防治 手把手