当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

湖北潜江依靠科技种田致富

点击: 时间:2015-04-14 09:17 作者:喵嘟嘟  来源:未知 

  油菜作为重要的油料作物,在我国生产历史悠久,种植面积和总产量都居世界首位,随着农业产业化不断发展和土地的流转集中,油菜生产已经步入集约化、规模化、产业化生产阶段。勤春来早。眼下正值春耕备耕时节,不少农户辛勤耕耘,期盼这一季油菜丰收。
  近几日连连阴雨,白鹭湖管理区肖桥办事处的种粮大户徐水平放心不下自家地里的70亩油菜,没来得及吃早饭,火急火燎地奔向油菜地。
  “等收完油菜就把水稻直播下去,今年打算一亩田赚一千块钱,收入7万元。”虽然劳作辛苦,可盼着好年景,老徐忙活起来还是干劲十足。
  在肖桥办事处,老徐也算得上是种粮大户了。油菜与水稻两季连播,是他这些年摸索出来的致富门路。刚过春分,地里的油菜花开得正旺,可老徐发现,挨着路边的一小片油菜竟是“光杆司令”,不开花怎么结果?这让老徐对今年的收成担心起来。
  虽然着急上火,但是老徐没有盲目行动,而是忙着向管理区的农技能手请教。
  “专家告诉我,这主要是当天气温引起的,等天气转暖了花开之后要及时上一遍药,还得把田里的三沟整好,这样做后,对收成就没多大影响了。”徐水平告诉记者,有了技术保障,今年油菜的长势比较好,产量也能增加。“希望收购价能再高点。”他乐呵呵地说。
  从以前的“靠天吃饭”,到现在的靠科技、靠信息种田,作为农民,老徐越来越会赶“时髦”了。这几年,老徐的油菜与水稻全部实现了机械化收割,从今年开始,老徐准备联系几个大的收购点,尝试做订单农业的下线农户。望着春日的70亩油菜花海,老徐笑得比花儿还灿烂。
  白鹭湖管理区肖桥办事处党支部副书记兼农技专家徐华斌对记者说,管理区对于像徐水平这样的种粮大户、科技示范户,在惠农政策落实、资金投入、科技投入、水利建设等方面,给予了很多支持,成为他们不断发展的强大后盾。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法