当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河南清丰县实施“循环经济”的模式走致富路

点击: 时间:2015-04-14 09:22 作者:喵嘟嘟  来源:未知 

  循环经济以低消耗、低排放、高效率为基本特征;以生态产业链为发展载体;以清洁生产为重要手段,达到实现物质资源的有效利用和经济与生态的可持续发展。我们在清丰县韩村乡濮水庄园看到:桃树、梨树苹果树等树木纵横交错、郁郁葱葱,一只只憨态可掬的大白成群结队地穿梭在树林中,清新优美的生态环境吸引了众多游客观光留影。
  眼前这座大规模、现代化的种植养殖基地是由清丰县巾帼创业标兵苏新智创立的。苏新智原本在濮阳城里拥有一份体面稳定的工作,她发现伴随着生活水平的提高,绿色食品、无公害食品备受消费者青睐,尤其是水果市场前景可观,这让苏新智下定决心放弃工作,到农村种植果树。
  经过精心考察,苏新智发现韩村乡染村自然环境优美、政府服务到位,便通过乡政府流转了230亩土地,就此“安营扎寨”。针对消费者偏好和市场需求,她选定了核桃、苹果等树苗植入果树基地。听说林下养殖节约成本、保护生态,苏新智便购买了3万多只鹅苗,散养在果树下。鹅吃虫子、杂草,确保了果树的健康生长,清洁了庄园环境。鹅排泄的粪便,被工人直接翻入土中,就地变成果树的“绿色营养餐”。“杂草-鹅-粪便-果树”的循环经济模式就此形成,仅此一项每年可节约成本12万元。
  对于产品的销路,苏新智毫不担心。因为产品营养价值高、极具稀缺性,庄园里的鹅和水果十分走俏,许多酒店、商场纷纷上门排队抢购。据苏新智粗略估计,水果一年可收入70万元,鹅蛋和肉鹅一年可收入40万元。
  像苏新智这样在农业中探索出新路子的在清丰县还有很多。近年来,清丰县在重点抓好工业发展的同时,不断探索农业发展新思路。该县积极发展多种形式的林下循环养殖种植经济,拓宽了林业经济领域,促进林下种植养殖的标准化、规模化、品牌化和产业化发展水平。目前,清丰县有林禽、林畜、林药、林下产品加工、林下生态旅游等多种林下经济发展模式,每年助民增收1000余万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法