当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

西藏“金窝窝” 助农致富早圆梦

点击: 时间:2015-04-14 09:34 作者:喵嘟嘟  来源:未知 

  农牧民专业合作组织是在农牧业产业化经营和农牧区经济不断发展,农牧业内部结构加快调整,广大农牧民生产观念不断更新的条件下产生的农牧民新型合作组织,是农牧民自愿联合、民主管理的互助性经济组织。扶持发展农牧民专业合作组织是“三农”工作的重要组成部分,是市场经济条件下党领导农牧业和农牧区工作的重要抓手,是增加农牧民收入、推进现代农牧业建设的有效组织形式。
  近几年,西藏农牧民专业合作组织异军突起,正成为“三农”领域的新亮点,在促进农牧民增收、增强市场竞争力、壮大特色优势产业、加快科学技术转化、促进剩余劳动力转移、培养农牧业人才等方面发挥了重要作用。截至去年底,全区农牧民专业合作组织已达到2937家。
  近日,记者在曲水县才纳乡白堆村看到了壮观一幕,在村里一处地势平坦的大院子里,停满了各种农机具。收割机、拖拉机、播种机、喷药机、犁地机……多达20多台,各种农机具停放整齐。细细询问,原来这是白堆村罗亚农机合作社设立的农机具停放点。
  随后记者了解到,该合作社由村民米玛等9人联合发起,在曲水县农牧局的大力支持下,于2012年12月20日成立。目前,合作社拥有大型收割机7台,拖拉机2台,播种机2台,喷药机1台,犁地机4台,手扶拖拉机1台,玉米粉碎机8台,机具价值达160万元。仅去年,合作社作业收入就达到19万余元。目前主要从事冬小麦、青稞、玉米的机耕、机插、机收、承包作业、跨区作业等。
  米玛认为,农机专业合作社的成立,更好地整合了白堆村的农机资源,可为本村和周边的粮食生产提供优质的机械化服务,尤其解决了部分农牧民独家购不起农机具的问题。同时,通过合作社统一调配使用机具,大大提高了农机具的利用率。
  白堆村罗亚农机合作社是我区大力发展农牧民专业合作组织促增收的一个缩影。
  近年来,我区农牧民专业合作组织蓬勃发展,据区党委农村工作办公室政策调研处处长刘智远介绍,到去年底,我区各类农牧民合作社的数量已经达到2937家,注册资金20.46亿元。农牧民合作组织在提高组织化程度、对接市场、社会化服务、壮大集体经济实力、带动农牧民增收等方面发挥了积极作用。
  仅在拉萨市,截至去年11月底,在短短3年半的时间里,全市农牧民专合组织已由当时的45家发展到601家,数量扩大近13倍,成员数达到30555人,带动人数69435人,注册资金50585.94万元。主要涉及养殖类、建筑类、农畜产品加工类、种植类、民族手工艺类、旅游度假类、采石采砂类、农机类、运输类、藏香加工类等。
  据拉萨市农牧局相关负责人介绍,从2010年下半年开始,拉萨市农牧民专合组织在“先发展、后规范、先示范后推广”的工作思路指导下,按照自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的组织架构,呈现出发展形势迅猛、发展态势持续向好、带动一方群众致富的显著特点。据统计,2013年度,全市合作社成员中最高年收入达到8万元,带动周边农牧户最高年收入达到2万元。2014年1月至11月,拉萨市专合组织共实现营业额3.18亿元。目前,拉萨市农牧民专合组织整体架构已基本形成,产业结构布局日趋合理,为今后合作社的快速发展壮大奠定了基础。
  为适应农牧业规模化、市场化、标准化、人才化发展的客观需要,近几年,在区党委、政府的引导扶持下,我区各地合作组织发展态势良好,在连接生产和市场、促进农牧业产业结构调整、推动农牧业产业化经营、转变农牧民观念、增加农民收入等方面发挥了重要作用。
  农牧民专业合作组织有效改变了一家一户零散的生产经营方式,增强了基层群众的市场意识和合作意识,产业规模不断扩大,在整合土地、人力、物力、财力等生产要素和推动农牧业发展方面发挥了不可替代的作用,辐射、带动、窗口、示范作用日渐凸显。
  堆龙德庆县古荣乡冲庆村农牧民奶养殖专业合作社理事长罗布旺堆说:“我们村合作社成立以来,效益一年比一年好。目前,合作社共有16头奶牛,每天产奶100公斤左右,有600元的现金收入。”据了解,在收入分配上,该合作社成员将根据最初投资额度对总收入进行第二次分红。2013年,罗布旺堆本人以最多投资比例就分得10万元的红利,5名出资2万元的成员各分红1.6万元,24名没有直接出资的成员各分红6000元。“从目前的收益看,合作社成员对未来的养殖之路都充满了信心,大伙也一致同意,准备在今年年底进一步扩大养殖规模,将鲜奶销售转化为酸奶销售,延伸产业链和附加值。”罗布旺堆补充说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法