当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建漳州特产:云霄枇杷

点击: 时间:2015-04-15 17:08 作者:大森林  来源:未知 

云霄枇杷
云霄枇杷
  云霄枇杷是福建漳州的名优特产,其种植历史悠久,漳州的云霄县有着“中国枇杷之乡”的美称。云霄枇杷被冠名“闽南开春第一果”,是云霄水果中的大哥大。在2007年,云霄枇杷获得国家地理标志产品保护。
  一、云霄枇杷的特色
  云霄枇杷属热带型常绿小乔木,风味和品质俱佳。云霄枇杷早熟,外观鲜艳,果面富有绒毛,果实柔软多汁,细嫩化渣,易剥皮,甜酸适度,风味浓,香气足;果大,单果重50g左右,最大可达到150g,可食率高,一般在70%左右;营养丰富,有润喉、止咳、健胃和清热等作用,是老少皆宜的保健水果。
  二、云霄枇杷的渊源
  云霄枇杷栽培历史悠久,唐代就有史料记载。一千三百多年前,陈政、陈元光父子奉诏南下,中原文化也随之传入。当时的部将、诗人丁儒就曾写下脍炙人口的诗句:“锦苑来丹荔,清波出素鳞。巴蕉金剖润,龙眼玉生津。蜜取花间露,柑藏树上珍。”写的就是云霄的山肥水美、花果飘香。云霄枇杷作为果中珍品,时令贡品,以其风味和品质俱佳,美名誉于当时,始称云霄枇杷。
  宋朝时漳州知府杨万里《咏枇杷》:“大叶耸长耳,一梢堪满盘,荔枝多与核,金橘却无酸。雨压低枝重,浆流冰齿寒。长卿今在否,莫遣作园官”。
  到了明代,云霄祀奉林偕春的庙宇“云山书院”中设有260首求医药签,多有以枇杷叶为药件的处方,枇杷花、叶均可入药,枇杷叶具清肺和胃、降气化痰的功用,为治疗肺气咳嗽的要药,可见云霄在明代已盛产枇杷,且其功用为百姓所熟知。医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“枇杷乃和胃降气,清热解暑之佳品良药。”
  三、云霄枇杷的相关荣誉
  2003年,申请注册“云霄”枇杷集体商标;
  2008年云霄县被批准为“中国优质枇杷基地重点县”和“服务果业全国先进单位”。
  2009年云霄枇杷被评为漳州市“十大名优花果”;
  2010年“云霄枇杷”商标被评为“福建省著名商标”;
  2011年11月,“云霄枇杷”商标被国家工商总局评为中国驰名商标。
  四、云霄枇杷的营养功效
  成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷时要剥皮。除了鲜吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。枇杷不论是叶、果和核都含有扁桃苷。
  枇杷叶亦是中药的一种,以大块枇杷叶晒干入药,有清肺胃热,降气化痰的功用,常有与其他药材制成“川贝枇杷膏”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法