当前位置农经网 > 致富频道 > 人物 >

福建龙岩谢和文:眼前模糊不清,却养鱼、养鸭创业致富!

点击: 时间:2015-04-16 13:44 作者:大森林  来源:闽西新闻网 

谢和文
谢和文
  “眼前的黑不是黑,你说的白是什么白…”都说眼睛是心灵的窗户,在福建龙岩市武平县城厢镇凹坑村的谢和文是位视力二级残疾几乎失明的人,双眼只有微弱的光感,但是他却凭着自己坚强的意志,刻苦学习了养鱼和养鸭技术,走上创业致富之路,打开了另外一扇窗。
  在池塘的右岸,几百只番鸭一边觅食,一边“嘎、嘎、嘎”地直叫唤。虽然谢和文的眼睛看东西模糊不清,但他在水塘中干活却十分麻利,撑筏、施药等动作非常娴熟,让人根本感觉不到他几乎失明。他笑着说:“以前开始学撑筏时,由于眼睛看不见,好几次掉进了池塘,幸好自己的水性好,庆幸自己命大,没出什么大事。现在熟练了,也就不怎么会掉进池塘了……”
  谢和文今年46岁,2000年时突发眼病,虽然到许多医院进行了治疗,但眼睛还是越来越看不见,无法在地里干活。开始几年,他靠养谋生。然而,放牛时经常发生牛吃村民庄稼的事,每次都没能把牛及时赶出庄稼地,他经常为此赔偿。2008年春,谢和文把牛全部卖了,并向亲朋好友借了部分资金,租了25亩鱼塘养起了鱼。
  为了学习养鱼技术,谢和文经常向周围的养鱼大户取经,并请当地水产专家到现场指导。第一年,他就获得了可喜的成绩,赚了4000多元。通过学习和慢慢摸索,他总结出了一套自己的“养鱼经”。他说:“每年5至9月是鱼病高发期,应该采取以治为辅、以防为主的方法,提早投药,控制肠炎等鱼病,鱼的成活率可达90%以上。”在此基础上,谢和文还强化池塘管理,昼夜巡查,全面掌握各种鱼类的不同生活方式和习性,有时甚至整夜蹲在池塘边上,冒着蚊虫叮咬和寒冷,观察鱼情。
  谢和文的养鱼场自然条件非常好,水草丰美,场地开阔。2011年,他不禁又打起了养番鸭的算盘:“鸭粪可以喂鱼,这样还可以节省养鱼成本,增加收入。”为了养好番鸭,谢和文聘请了一位师傅作技术指导。同时,他还自制了一台孵化机,用灯泡照明取暖孵化。每天,他都要在孵化室里翻转鸭蛋五六次,即使深夜也不例外。通过科学地控制孵化室内的温度、湿度,大大提高了孵化成活率。另外,他还自己动手在池塘边上建起了4座共500多平方米鸭舍。“由于眼睛看不见,砌的鸭舍很不标准,有些柱子还有点倾斜,但总算鸭子有了个窝……”谢和文笑着说。在他的带动影响下,当地有五六户村民也养起了番鸭,仅养番鸭一项,就给这些村民每年带来10多万元的收入。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元

  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具

  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景