当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

苏州“青蛙村”发展青蛙休闲农业巧致富!

点击: 时间:2015-04-20 14:46 作者:大森林  来源:苏州日报 

苏州青蛙村创意农业巧致富
青蛙
  “青蛙村”闯出特色致富路!据悉,在江苏吴中区东山杨湾西巷村的村民通过养殖青蛙、发展休闲农业,村庄成了名气响亮的“青蛙村”,村民一年增收5万多,真是让人见识到了“创意农业”的神秘力量。
  一个休闲的“青蛙村”何以能够产生不一般的影响力?这主要得益于台湾专家的介入和扶持。创意农业在台湾早已做得非常成熟,这种以吸引游客进行体验式消费为特色的新型农业,不同于传统的农业生产,它一改传统农业的单一和低效的模式,催生出大量的特色农业、景观农业、科技农业等新型产业形态,因其优良的社会效益,吸引了大批企业和投资商,“创意、时尚、生态”成为农业转型的特色标签。
  提升农业生产的产品附加值是当下加快农业转型升级的一个方向。其中,积极借助创意农业,并将它融入了文化艺术、科技元素,把传统开发与文化开发结合起来,赋予了丰富的内涵与附加值。一般性的农业产品透过“创意”工具,转化为更具审美价值形态、健康生态理念、文化创造内涵的全新农产品,其经济价值和社会价值有了显著的提升,这是传统农业生产所无法比拟的,所以更需着力加以推进。
  创意农业的发展模式,最核心的观念在于透过创意打造“创意农业全景产业链,它包括核心产业、支持产业、配套产业和延伸产业相关联的一系列产业,它构筑了融合三产的全景产业链条。这极大转变了传统农业单一产业结构的限制,突破第一、二、三产的限制,实现传统产业与现代技术的有效嫁接,文化与科技紧密融合,带来产业融合的经济乘数效益。
  苏州在探索现代农业方面一直走在全国的前列,但与先进农业的发展模式还存在一定的距离。创意农业的发展,不仅需要优秀复合型人才的支撑,还需要科技、金融等各方面的集聚,通过充分有效的整合,使之发挥出最佳效益。在正在召开的全国两会上,推进新型农业发展也始终是各方关注的焦点。可期待的是,随着农村改革的不断深入,随着农民从“身份”向“职业”的转化,现代创意农业在苏州也一定能获得长足的发展,更多“青蛙村”会涌现出来。
  原标题:休闲的“青蛙村”走出农业转型路
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法