当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

养殖致富之蜈蚣养殖前景分析!

点击: 时间:2015-04-21 11:38 作者:大森林  来源:未知 

蜈蚣养殖前景分析
蜈蚣养殖
  蜈蚣,这种看起来张牙舞爪的动物,养它能赚钱吗?蜈蚣有毒腺会分泌毒液,但是蜈蚣也可以入药是常用的药材。那么养殖蜈蚣的前景如何呢?
  一、前景分析
  从目前来看,蜈蚣养殖前景还是有的,作为一种药用动物,加工泡制后蜈蚣的价格还是可观的。作为食品,油炸蜈蚣也渐渐为部分人接受,销售价格在每条3元左右。
  蜈蚣过去多以野外捕捉为主,近几年来随着环境污染加剧,人们滥捕滥捉和应用范围的不断扩大,野生蜈蚣资源越发枯竭,蜈蚣数量显得十分短缺,从这方面来看,养殖蜈蚣是一条致富的好门路,蜈蚣养殖前景确实广阔。
  二、养殖蜈蚣的效益
  但是,养殖蜈蚣赚钱的是少数,蜈蚣并没有广告说的那么好养,有一定的技术性!那蜈蚣养殖效益到底有多高呢?大森林为你算算,公司长期与养殖户合作,一年四季收购蜈蚣商品虫,不低于2.0元每条保底回收。以三组600条种蜈蚣为例(每批次计算,每条繁育60~100条/次)以每条最低繁殖率60条计算。利润:600条×60倍×2.0元=72000元(每批次)
  成本:养殖饲料十分广泛,一般动物内脏、青菜瓜果、菜场、餐馆、厨房下脚料均可,成本低廉。现以投喂我公司提供的黄粉虫计算,3公斤米糠养黄粉虫1公斤,米糠1.2元每公斤,3公斤计3.6元,600条母种平均日食黄粉虫60克合计0.216元。
  1、母种每批饲养成本:0.216元×90天=19.44元;
  2、幼虫36000条食量成本(幼虫总食量不足母种1/2):19.44元×60倍×0.5=583.2元;
  3、人工成本(每日用工1小时):10元/工作日小时×90天=900元;
  4、(引种费用10800元-母种育种八次后按商品虫售价1200元)÷8=1200元;
  5、养殖建设费用500元;6、药品消毒费用50元;每批综合成本:19.44+583.2+900+1200+500+50=3252.64(元);
  每批纯利润:72000-3252.64=68747.36(元);以上利润计算为每批次,若按每批次每年室内养殖繁育4次计算;则年利润为:68747.36元×4=274989.44元。
  在这之前,我们必须要了解蜈蚣的生活习性,其中有几点必须知道:
  1、蜈蚣生长3~4年,体长达10厘米时性成熟,开始繁殖活动。
  2、蜈蚣的寿命一般为6年。
  3、蜈蚣一般在每年3~6月春末夏初时,气温升至25℃以上进入配种繁殖期,产卵季节在6月下旬至8月上旬,而以7月上旬、中旬为产卵旺期,一般来说,一年只繁殖一次(有宣传常温无冬眠养殖可以繁殖多次的)。
  4、蜈蚣一般产卵量在20~60粒,大多40~50粒,个别的10粒以下。五、蜈蚣生长速度不快,从第一年卵孵化成幼虫到当年冬眠之前才长至3-4厘米,第二年出蛰之前,食物充盛,但也不过长到3.5-6厘米左右,第三年才长到10 厘米以上。因此蜈蚣从卵开始到它发育长大为成虫再产卵,需足足3-4年时间。
  三、蜈蚣养殖的饲料要点
  饲养蜈蚣要有三年才能作为成品虫销售的,绝对不像广告里吹嘘的一年成虫。养殖蜈蚣还是有较大的风险的,养殖效益并不高。真正养殖蜈蚣而挣到钱的养殖户,一般都是自己养殖黄粉虫,这样可以把饲料成本降低。另外蜈蚣养殖的价格风险,其市场价格是否稳定,这个问题目前倒不大,目前蜈蚣养殖卖种的多,真正作为药材卖的并不多。
  目前由于野蜈蚣大量被捕捉,同时野蜈蚣繁殖率低,另外野蜈蚣一般几年才繁殖一次,所以野蜈蚣在不断减少。另外由于国际药用市场和保健品市场的不断扩大,同时国内要用市场也在不断增加,蜈蚣在最近几年的价格在上涨。所以,真正要养殖蜈蚣,先要养好黄粉虫,才能有较好的养殖前景和养殖效益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法