当前位置农经网 > 致富频道 > 人物 >

漳州东山“养鲍大王”林拱辉的鲍鱼养殖致富经!

点击: 时间:2015-04-22 13:46 作者:大森林  来源:未知 

漳州东山“养鲍大王”林拱辉的鲍鱼养殖致富经
养鲍大王林拱辉
  他叫林拱辉,是漳州东山县前楼镇岱南村土生土长的农村娃,跟大多数农民一样,林拱辉的父亲教导他的也是:要想有出息,就得出门去闯荡。好事多磨,外出闯荡的林拱辉机缘之下又回到了东山岛养起来鲍鱼,如今的他已经是名气想当当的“养鲍大王”了。
  林拱辉在外闯荡的几年里,家乡发生了很大变化。1992年,几个台湾商人将台湾的九孔鲍养殖技术带到了东山岛,在东山县建厂养殖鲍鱼。一时间鲍鱼成了这个岛上的宝贝。
  1993年,他打破了当年许下的不成功不回家的誓言,回到了东山岛,专门做起了鲍鱼生意。他收购东山岛养殖的鲍鱼,再通过以前做生意的渠道销售到广东等地。别人都精于卖鲍鱼,而林拱辉更看重选购。短短3年时间,林拱辉就成了东山岛最大的鲍鱼经销商。
  1996年,对于林拱辉来说是一个转折点。这一年,东山县的鲍鱼产业因为大面积鲍鱼疫情受到了重创。
  正发愁自己的这个烂摊子没法收拾,突然有人来收购,对于鲍鱼场老板来说,这无疑是天上掉下来的一个好机会,他二话没说,以15万元的低价,将这个拥有200口鲍鱼池的养殖场卖给了林拱辉。
  就这样,1996年,林拱辉拥有了人生中第一个鲍鱼养殖厂。收购之后,他依照以前收购鲍鱼时积累的经验,将200口鲍鱼池进行改造。可单凭这样就能够让一个倒闭的鲍鱼场起死回生吗?
  靠着这个关键点,林拱辉收购改造的这个鲍鱼场一年就有了效益收回成本。这给了他很大的信心,林拱辉一发而不可收,两年收购了4家将要倒闭的鲍鱼养殖场。他越收越胆大,2002年,居然盯上了当地一家颇有名气的养殖场!
  林拱辉通过改造循环抽水系统降低了成本,加大了鲍鱼池的利用率,同时更新了鲍鱼的品种,这一减一增,让他最终赢得了这场比赛的胜利。
  2005年一段时期,林拱辉突然走出了人们的视线,同行们有将近2个月时间没有见到他的踪迹。原来,那段时间,林拱辉去了一趟山东。回来之后,他又收购了一个鲍鱼场。可是这次的收购却不同于以往。这个不起眼的小厂位于林拱辉一个鲍鱼养殖场的后面。里面只有十口水池,位置非常隐蔽,他声称要在这个鲍鱼场里养海参。
  林拱辉告诉记者,他每收一个即将倒闭的养殖场,价格要比新建一个养殖场的花费低将近一半,正是因为这个办法节省了资金,他才能快速发展到今天的规模。
  2010年,林拱辉的鲍鱼和海参,销售额超过了1千万元。他也成为了当地改造倒闭鲍鱼场最成功的人。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养