当前位置农经网 > 致富频道 > 人物 >

山东菏泽农妇张祥芬大棚养殖蚂蚱闯出致富路

点击: 时间:2015-04-23 14:03 作者:大森林  来源:未知 

山东菏泽农妇张祥芬大棚养殖蚂蚱闯出致富路
蚂蚱养殖
  大棚养殖蚂蚱,改变了她的生活!张祥芬原本是山东菏泽市定陶县杜堂镇裴河村的普通农家妇女,一次机缘她看准了蚂蚱市场,和丈夫一起向经验人士学习蚂蚱养殖技术。经过不断地摸索和技术创新,现在的张祥芬也闯出了自己的致富路。
  张祥芬特别注重蚂蚱养殖技术。对于蚂蚱品种选择、喂养饲料选择、喂养时间、饲养密度、阴雨天气注意事项等技术要点,张祥芬均熟练掌握,在实践中不敢有丝毫的含糊。在熟练掌握一般技术的同时,张祥芬还在虫卵孵化上进行了大胆尝试,她用电热毯给虫卵加温,从元月份起就开始孵卵,从而让蚂蚱养殖时间提前了一个月。过去张祥芬跟别人学的技术是一年只能养三茬,自从创新了升温孵化虫卵技术后,张祥芬的蚂蚱就改成了一年养四茬,并且与市场上的蚂蚱错茬上市,每斤比市场价高出3元。这样一年养四茬蚂蚱的张祥芬每年要比从前多收入3万余元。
  针对每茬蚂蚱成虫出栏后,棚里都会有一些蚂蚱的残渣,逮又逮不净,放弃了怪可惜。张祥芬想出了一个好主意,在棚头搭建了鸡舍,养起了100只柴鸡,每每产生了蚂蚱的残渣,就用来喂养这些柴鸡。用蚂蚱养起来的柴鸡,下的蛋味道鲜美,营养丰富,又给张祥芬增加了些额外收入。
  目前张祥芬养蚂蚱共用了6亩田:13个蚂蚱棚占地1.3亩,其它4.7亩种植了蚂蚱饲料墨西哥玉米。目前,13个蚂蚱棚已收获了3茬蚂蚱,共收获蚂蚱3500多斤,每斤价格从18元到25元不等,纯收入达7万余元。眼下第四茬蚂蚱正在饲养中,预计还可收入3万-4万元。6亩田每年可收入10多万元,亩均纯收入达2万元,效益是传统小麦玉米种植模式的10倍还多。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养