当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

福建罗源“鸟叔”与他的2300对鹦鹉!

点击: 时间:2015-05-04 14:45 作者:大森林  来源:福州日报 

福建罗源“鸟叔”与他的2300对鹦鹉!
“鸟叔”欧剑锋
  鹦鹉素来受人欢迎喜爱,它不仅羽毛美丽,还善学人语技能。在福建罗源县飞竹乡斌溪村有位“鸟叔”欧剑锋,他养有7种鹦鹉共2300对,这些色彩斑斓的鹦鹉们承载着他的致富梦。
  与2300对鹦鹉深山为伴
  “鹦鹉的胆量各不相同,但共同点是不宜见到鲜艳的颜色,否则就会乱叫乱飞,失去正常的秩序。”走近深山里的鹦鹉基地,欧剑锋一边说着,一边击掌,这是和鹦鹉们预先打好招呼,表示有人来了。
  记者小心翼翼地走进“情侣房”,顾名思义,这里的鹦鹉都是“夫妻关系”,而且几乎是“从一而终”。欧剑锋说,这样不仅可以保证基因优良,更重要的是免去在求偶过程中的争斗和厮杀。“孵化房”里则住着刚出生20多天的小鹦鹉,一开始被放在巢箱底层里,由鹦鹉妈妈喂食,10天后会飞进巢箱上层的鸟笼,转由鹦鹉爸爸接管。鹦鹉爸爸教育进食五六天后,就会赶走幼鸟。“如果没有及时将小鹦鹉转移放进幼鸟笼,鹦鹉爸爸就会将小鹦鹉啄死,这是大自然的神奇法则。”
  目前,欧剑锋的基地有8个房间,共养殖玄凤、虎皮、宗头、大头、横斑等共7种鹦鹉2300对。“这些鸟儿并没有固定的普通、名贵之分,关键还是‘物以稀为贵’,越稀有的毛色,价格也越高,从几十元到数千元都有。”欧剑锋说。
  “笨鸟先飞”克服养殖困难
  欧剑锋介绍,在罗源甚至福州大规模养殖鹦鹉的还很少,原因在于气候不适宜。“大部分鹦鹉原产地都在热带,长江以南湿冷的天气本不适合鹦鹉生长。”凭着从小喜欢鹦鹉的痴劲儿,4年前欧剑锋向河南、山东等地的养殖户“寻师取经”后,最早在闽侯进行试养。
  然而,一年时间300对鹦鹉竟死去大半。“一开始我根本不知道死因,只能干着急。”欧剑锋说,通过问同行、查资料,他终于找到症结——寒冷和潮湿,后者尤其严重,它会使巢箱中迅速滋生细菌和虫子,导致小鹦鹉大批夭折,有些大鹦鹉也难逃厄运。
  “鸟儿死去,我虽然很难过,但也明白这是养殖的必经之痛。”欧剑锋咬牙坚持着,凭着“笨鸟先飞”的勤劳,终于慢慢摸索出克服困难的办法。冬天,他给每间鸟房安装暖气机和温度计,每天早晚巡房观察,发现哪只鸟有异样,如缩成一团、东倒西歪等,就及时隔离,加温并喂药。春天,试过除湿机不能有效去湿后,他便勤换巢箱、常清理,降低霉变的几率。
  希望带动乡亲养鸟致富
  去年,攒足经验的欧剑锋把养殖基地转移到了更亲近自然的罗源县飞竹乡斌溪村,一切渐入佳境,现在基地鹦鹉成活率能达到80%以上。不过,一个人钻进深山养鹦鹉,欧剑锋压力不小。“我家在马尾,父母怪我抛下妻儿跑到山里瞎折腾,朋友们也都说我不务正业。要不是实在喜欢,真的很难坚持下来。”
  目前,人手和资金的短缺也令欧剑锋头疼。以更换巢箱为例,他一人更换完一间房内的巢箱,就需要一天半的时间,而基地现有8间房;春天最好能三五天换一次,可是斌溪村里大多是留守老人,很难雇到工人。“每换一轮巢箱还需要大量的干草、薄木板,这些都需要大量现金投入。”
  “虽然遇到了一些困难,但是我对养殖鹦鹉的市场前景有信心。”现在,除了把鹦鹉销往福州花鸟市场,欧剑锋还在微信、网站上出售,“时机成熟时,我希望能吸引外出打工的斌溪村民回乡,在家门口养鸟致富”。
  原标题:鹦鹉迷钻进深山当“鸟叔” 期待鸣出“致富曲”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法