当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

吉林蛟河特产“食用菌”:黄松甸黑木耳

点击: 时间:2015-05-06 14:55 作者:大森林  来源:未知 

吉林蛟河特产“食用菌”:黄松甸黑木耳
黄松甸黑木耳
  黄松甸黑木耳品质优良,成分独特,是吉林蛟河市的著名特产。蛟河市黄松甸镇有着“食用菌之乡”、“中国黑木耳第一镇”的美称,黄松甸黑木耳也是我国的名牌产品。2010年黄松甸黑木耳获地理标志产品保护。
  一、黄松甸黑木耳的特色
  1、“黄松甸”牌黑木耳生长于气候地势高寒、昼夜温差大的环境下,生长相对缓慢,干物质积累较多,所以耳片较厚,耳肉弹性好,食用口感特别好。
  2、“黄松甸”牌黑木耳采用威虎河水浇灌,水源纯净,全镇森林覆盖率91%,空气清洁,域内没有工厂。“黄松甸”牌黑木耳生长于没有任何污染的绿色、天然环境中,符合绿色、无公害食品生产标准,品质极佳。
  3、“黄松甸”牌黑木耳采用地栽法生产,栽培料以硬杂木木屑为主,耳肉有弹性,食用口感好,与其他产地木耳不同。
  4、“黄松甸”牌黑木耳选用单片品种,生产管理精心,采摘晾晒时单片摆放,适时翻晒,外观形状自然卷曲,颜色与光泽自然、较深。生产过程采取覆膜等措施,耳片上不附着的沙土等杂质,商品性好.
  二、黄松甸黑木耳的营养价值
  黄松甸黑木耳不但肉质细腻,脆滑爽口而且营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素与无机盐,黑木耳所含的营养物质,有的明显高于其它食物,它的蛋白质的含量相当于肉类,它的维生素B2含量超过米、面、蔬菜和肉类,铁的含量比肉类高100倍,钙的含量是肉类的30-70倍,它还含有磷和硫等构成人体细胞原生质的主要成份。由于黑木耳所含各种营养完善而丰富,被誉为"素中之荤"。
  三、黄松甸黑木耳的相关荣誉
  黄松甸黑木耳,于2001年注册为“黄松甸”品牌,2001年“黄松甸”牌黑木耳被吉林市人民政府评为“吉林市名牌农产品”;2003年“黄松甸”牌黑木耳被吉林省人民政府评为“吉林名牌产品”;2004年中国全国第七届食用菌学术研讨会暨新技术新产品交流会推荐“黄松甸”牌黑木耳为“全国名牌产品”。
  四、凉拌黑木耳的做法
  1、干的黑木耳提前用冷水浸泡好
  2、泡好的黑木耳洗净后撕成小朵
  3、青椒,红椒,香葱洗净后分别切小丁,姜切丝
  4、锅中加入适量清水,烧开后将黑木耳放入绰一下,捞出控干水份
  5、木耳及青红椒丁放在一个稍大的碗中,加入适量的盐及鸡精
  6、调入海鲜酱油
  7、倒入适量的香醋
  8、加入少许的芝麻油
  9、锅中倒入少许色拉油,油热后将花椒炸出香味后捞出不要,关火后将香葱及白芝麻倒入爆香
  10、姜丝放在黑木耳的上部,用热油浇在姜丝上,拌匀即可
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法