当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

吉林洮南特产辣椒:洮南辣椒

点击: 时间:2015-05-06 15:37 作者:大森林  来源:未知 

吉林洮南特产辣椒:洮南辣椒
洮南辣椒
  “个性劲爆”的洮南辣椒是吉林洮南市的特产辣椒。洮南辣椒,果型美、个头均匀、皮质厚、味道秀、色素和维生素含量高。吉林洮南市有着“中国辣椒第一市”的美称,2008年洮南辣椒荣获国家地理标志保护产品。
  一、洮南辣椒的营养功效
  每百克辣椒维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。
  二、洮南辣椒的产地环境
  洮南市属中温带大陆性季风气候,四季分明,光照充足,雨热同步,年均降水量370毫米,≥10℃活动积温2900℃,年平均实际日照3005小时,全年无霜期128-136天。洮南的气候适宜辣椒生长,同时该县辣椒种植历史悠久,所产辣椒品质上乘。
  三、洮南辣椒的发展
  自古以来,洮南就有种植辣椒的习惯,红干椒作为商品已有近百年的生产加工历史。
  早在1971年洮南辣椒就以“洮南特产”参加过广交会,并免检直接出口到坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦等国家和地区。
  随着市场经济的发展,为适应农产品供销形势,立足于农业种植业结构调整,洮南市委、市政府及农业部门高度重视辣椒产业的发展,积极参与市场竞争,使洮南的辣椒产业得到了空前的发展。
  洮南市的辣椒种植面积仍在逐年增加,区域内以福顺镇为中心10余个乡(镇),常年种植面积稳定在15万亩左右,并辐射周边12个县市(区)、70多个乡(镇)种植辣椒,域内外基地总面积近30万亩。
  四、洮南辣椒的相关荣誉
  1999年至2002年,洮南辣椒连续4年被吉林省0评为“吉林名牌农产品”。
  2000年被评为“北京国际农业食品博览会金奖”。
  1999年至2002年连续4年被评为“中国长春农业食品博览会金奖”。
  2003年洮南福顺镇4.5万亩的无公害红干椒生产基地得到了国家无公害农产品管理部门的认证批准;同年10月,洮南被中国特产乡推荐委员会命名为“中国辣椒之乡”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法