当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽黄山特色小吃:五城茶干

点击: 时间:2015-05-06 15:58 作者:大森林  来源:未知 

安徽黄山特色小吃:五城茶干
五城茶干
  五城茶干是安徽黄山徽州的特色小吃。2010年五城茶干获地理标志产品保护。五城茶干原产于休宁县,其咸淡相宜,质纯味鲜,柔韧香醇,营养丰富,是品茗之佐餐,下酒之佳肴,老幼皆宜之美味食品。外出旅行,携带方便,探亲访友,带上一点馈赠,礼轻情重,深得人们青睐。
  一、五城茶干的特色
  五城茶干以配料讲究、制作精细、色香味美而著称,口感筋道,百吃不厌。
  五城茶干的制作要经过浸豆、磨浆、做坯、包布、压榨、卤味等工序,每道工序都精工细作。
  该茶干以配料讲究、制作精细、色香味美而著称。原料黄豆要当年收的,陈年老豆坚决不用。酱油或用本镇洪昌酱园的豆汁原油,或从屯溪程德馨酱园购来。桂皮、茴香、丁香、冰糖等调料都要精心选购,用油不是茶籽油就是小磨麻油,菜油一般不用。
  二、五城茶干的渊源
  据有证可靠的记载,始创于南宋末年理宗(赵与莒)时期。工艺成熟于元代,隆盛于清。古老相传,清乾隆游历江南,品尝到五城茶干时,特在茶干上印下无字印,誉为有口皆碑。700年间,五城茶干一直秉承百年规则,一选豆,二泡豆,三清洗,四磨浆,五滤浆,六煮浆,七点浆,八成型,九包扎,十压榨,而后杀坯,最后晾置。12道严格工序,传承700多年的制作品质。
  三、五城茶干的营养价值
  茶干选用优质大豆、甘草等十几种天然材料精制而成。且色泽酱红、细嚼味长、回味持久、有韧性、对折不断等特色。除含丰富的植物蛋白外,还含有人体所需的十八种氨基酸,以及钙、镁、钼、锰、硒、锶、铜等十几种微量元素。在第五届全国微量元素与人体健康学会上被一些著名的营养专家鉴定为色、香、味具佳、老少皆宜的营养保健食品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法