当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽休宁特产名茶:新安源银毫

点击: 时间:2015-05-06 16:13 作者:大森林  来源:未知 

安徽休宁特产名茶:新安源银毫
新安源银毫
  “茶中珍品”新安源银毫是安徽休宁县的特产名茶。新安源银毫,紧秀挺直、苗锋毫显、绿翠 鲜活、香高味爽。2001年先后获“中国黄山十大名茶”、第三届国际名茶评比银奖等殊荣,深受消费者喜爱,国内外市场销售看好。
  一、新安源银毫的特色
  新安源银毫外形条索紧直、匀齐,香气鲜嫩持久,有浓郁的熟板栗香;滋味醇厚鲜爽,回味甘甜。干茶成条色泽墨绿,有白色绒毛覆盖,条索匀实、紧结、挺直,锋毫显著;开水冲泡后,汤色明净、透亮,略带黄色,叶底均匀明净柔软。
  二、新安源银毫的冲泡方法
  1、活煮甘泉:用活火煮沸壶中泡茶之水。
  2、银毫亮相:将茶叶放置到茶荷上让客人观赏。高档银毫茶挺秀,毫显苗锋,银绿隐翠,鲜活亮丽。
  3、沐浴温杯:用条壶里的热水,再次洁净茶杯,同时提高杯温,使之最大限度挥发茶的香气。
  4、峰降甘露:冲泡高档银毫采用中投法,先将90℃的热水倒入杯中,水量约60毫升(占冲泡总水量的1/3),然后投入茶叶。
  5、银龙入宫:用茶匙把茶荷中的茶拨入茶杯中,一般为3克茶。
  6、甘露浸润:右手执杯,左手托底,轻轻摇杯,促使茶与水充分融合,加速茶芽吸水舒展。
  7、鉴香别韵:此时的茶已显出勃勃生机,新安源银毫特有的兰花香或熟板栗香气渐渐氤氲飘出。
  8、高山流水:用凤凰三点头法,执壶高冲,使茶叶在杯中上下翻动,均匀茶汤。同时也蕴含着三鞠躬的礼仪。
  茶与水的比例约为1:60,即3克茶泡180毫升水。
  9、香雾扑面:轻轻推动杯身,高长的香气扑鼻,需细心品味。
  10、品啜玉液:新安源银毫的色香味形,令人赏心悦目。在细细的品啜中,您会感觉甘爽润喉,齿颊留香,回味无穷。
  三、新安源银毫的制作工艺
  1、杀青
  每锅投叶量为0.5~0.6kg,下锅温度140~160℃,经2~3min后锅温降至90~100℃,继续杀青4~6min。当鲜叶由鲜绿色变暗绿色、发软、手握成团、松手自然散开、失水率在46%左右时,达杀青适度,起锅摊凉。
  2、揉捻
  采用手工揉捻。手势为双手握茶团,交叉用力向前推揉,压力掌握轻—重—轻,边揉边抖,及时散热,并保持芽叶完整,用时3~5min。
  3、整形与提毫
  锅温为80℃左右,投叶量约0.3kg,先采用抖散翻炒,手势要顺一个方向,当部分水分散失后,锅温降至50℃左右,开始做形。做形手法为双掌合搓,边搓条,边理条,反复进行,将茶条搓紧搓圆,然后甩条,边理边甩,再采用搭、挤、理手法,使条索紧细匀直,当茶坯达八成干时,开始提毫,到白毫显露为止。整个过程用时30min。
  4、足火
  采用低温长烘,温度掌握在50℃以下,烘时1h左右,到茶香扑鼻时下烘。
  5、拣剔与包装
  下烘茶叶经摊凉后,拣去杂物,筛去碎末,包装密封贮藏。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法