当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

生财有道之:建设“有机蛤蚧”养殖场

点击: 时间:2015-05-12 15:54 作者:大森林  来源:有机农业 

生财有道之:有机蛤蚧场的建设
蛤蚧
  有机蛤蚧是驰名中外的珍贵药材,具有补肾、温肺、壮阳、益精血、止喘咳等功效。产品在国内外市场需求量大、货源稀缺、价格坚挺,经过几十年探索,有机蛤蚧人工养殖技术日趋成熟。人工生态养殖有机蛤蚧方法简单、投资少、成本低、收益大,将成为我国南方山区特种养殖的新亮点。
  一、有机蛤蚧场建设
  1.场址选择。宜在地势高、周围比较开阔、虫源丰富、通风良好、冬暖夏凉、水源清洁、便于诱虫的山边林荫地建场,也可以在稻田或甘蔗地边沿、水旱地交界处、果园或丛林地边等农林害虫较多的地方建场,保证蛤蚧获得较多的天然活体饲料,降低饲养成本。
  2.饲养房的结构。根据有机蛤蚧的生活习性,设计与自然环延多怎样办好一个生态养殖场境相类似的栖息场地。可因陋就简,只要具备合适的隐蔽场所和容易取得丰富食物的环境就可以,普通的各式平房,不拘大小、高矮,只要稍加修缮或改装都可以使用。旧房要堵死洞缝,使老鼠不能进入、蛤蚧不能外逃。地面铺三合土,房顶加天花板。如新建饲养房,高2.2米、长4米、宽2.5米的空间可养200对蛤蚧。
  小型生态蛤蚧养殖场包括蛤蚧繁殖房、小蛤蚧饲养房、大蛤蚧饲养房、蛤蚧活动场、饲料生产房、诱虫黑光灯装置等。
  繁殖房、大蛤蚧饲养房、小蛤蚧饲养房要分隔开,四周用石头和砖砌成封闭式的围墙,墙厚40厘米、高3米,四周内壁距地面1米以上砌成数条供蛤蚧栖息、产卵的长方形凹槽,槽宽20厘米、深25厘米,长度随墙壁而定,中间用活动砖块隔开,便于捕捉蛤蚧。饲养室的墙上开窗,窗上钉铁丝网。室内墙上钉木板架,用麻袋等遮光。房顶设1~2道缝隙,作为蛤蚧出入活动场的通道。
  3.活动场架设在房顶,全部用铁丝网封罩,以防止蛤蚧外逃。大蛤蚧活动场的铁丝网孔径为1.5厘米×1.5厘米,顶棚上挂一盏黑光灯,灯下设集虫漏斗。漏斗管长50厘米,用软塑做成,使黑光灯集的虫可以漏到网下供蛤蚧捕食,而蛤蚧又不能从漏斗管内逃跑出去。
  小蛤蚧活动场的铁丝网孔径为0.6厘米×0.6厘米,黑光灯安装在网内,只让小型昆虫进入供小蛤蚧捕食。大、小蛤蚧活动场的中央都设一小水池,供蛤蚧饮水用。一盏20瓦的黑光灯诱捕的昆虫足够400条蛤蚧食用。
  4.饲料生产房1间10平方米,一分为二,一半饲养蟑螂,另一半生产黄粉虫和地鳖虫。
  5.宿舍1间10平方米。
  二、办场投资概算
  1、有机蛤蚧场建设:按1000对规模投资9800元。
  (1)饲养房:繁殖房50平方米,大蛤蚧饲养房50平方米,小蛤蚧饲养房20平方米,共120平方米。砖钢筋水泥结构,每平方米50元,共6000元。
  (2)围活动场材料1800元,黑光灯2盏200元,共2000元。
  (3)饲料生产房:1间10平方米,含室内设备共1000元。
  (4)宿舍:1间10平方米,800元。
  2、引种费:有机蛤蚧繁殖慢,自然繁殖和捕捉野生的都是公、母配对,而养殖场又是按1公20母来留种,多数养殖场是卖公留母。所以,当前办场购种比较困难,只能捕捉野生蛤蚧或收购小蛤蚧进行饲养,饲养1000对,每对约25元,共2.5万元。
  3、水电、工具、防疫和消毒药品共800元。
  4、饲料周转金1000元。
  5、不可预测的开支(以上1~4项的总和×15%)共5490元。以上1~5项合计4.209万元,投资概算取4.2万元。
  三、经济效益分析
  1、卖蛤蚧收入:小蛤蚧按公、母配对购进,饲养2年后可繁殖,这时按1公20母来留种,只需留50条公蛤蚧,余950条公蛤蚧出售,每条40元,共收入3.8万元。第三年1000条母蛤蚧产蛋2000个,按受精率、孵化率、成活率均为80%计算,可得小蛤蚧1024条,到第四年末出售,共收入4.096万元。
  2、饲养成本支出:采用生态养殖,利用黑光灯诱捕自然界昆虫饲料为主,补喂人工育虫活体饲料和矿物添加剂。生产活体饲料和购买矿物添加剂等全年开支1000元。收支相抵,办场第二年盈利3.7万元,第四年(扣除第三、第四年支出)盈利3.89万元。
  四、办场经营提示要获得上述经济效益,必须具备以下三个条件
  1、能捕捉野生的或收购到1000对小蛤蚧种苗。
  2、建场环境良好,虫源丰富,活体饲料生产技术过关,自产活体饲料充足,为蛤蚧提供速生快长的物质条件。
  3、尽量减少销售中间环节,尽可能直接向药材收购部门或制药厂销售。若是卖给药贩子,利润要减半。
  原标题:有机蛤蚧养殖场建设与投资效益分析
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法