当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

山东乳山“貂司令”许力平水貂养殖致富记

点击: 时间:2015-05-15 13:55 作者:大森林  来源:乳山网 

山东乳山“貂司令”许力平水貂养殖致富记
水貂
  现年43岁的许力平,是山东乳山白沙滩镇潘家村的一名朴实的农村妇女。2012年,凭着一股闯劲,她大胆发展水貂产业,闯出了一条特色养殖致富路,成为远近有名的“貂司令”。
  许力平以前和村里的其他农户一样,春种秋收,收入仅供一家人年吃年用。孩子上学以后,家里用钱的地方越来越多,仅仅靠种地挣的钱已无法维持家里的开销,许力平就和丈夫商量:得换个法子赚钱了,否则一年下来,力不少出,收入却不见增长。为此,夫妻俩开过菜园,养过鸡,打过零工。多年的闯荡,磨练了夫妻俩的意志,同时也活跃了他们的思维。2011年,许力平看到周边村不少农民依靠养貂致富,经过一番认真考察后,许力平就和丈夫商量投资水貂养殖业,丈夫也同意了她的想法。
  别看许力平现在说起养貂来头头是道,当初她可是对养貂技术一无所知。为了学习养貂技术,许力平决定先去本村的一家养貂场学习一年。就这样,许力平白天到养貂场上班学习,晚上她就在灯下啃起了书本,同时她还积极参加镇养貂合作社举办的养貂技术培训班,利用各种机会请教专家。功夫不负有心人,一年下来,许力平对水貂的养殖管理、饲料配方、配种前期管理等技术烂熟于心。打铁须趁热。2012年11月,许力平和丈夫利用多年的积蓄,再加上四处筹措的一笔资金,建起4000多平方米的貂场,配备了粉料机等一应设施,并购买了200只种貂,迈出了正式养貂的第一步。在当时,一下子投入这么多钱养貂,这在潘家村乃至周围邻村引起了不小的轰动,村里不少人说着闲话,好多亲戚朋友都劝她说:“养貂市场起起伏伏,很不稳定,你一点经验都没有,可要考虑清楚呀!”大家的话虽然有一定的道理,但许力平更坚信只要自己科学养殖,努力学习养貂知识,应该能给自己交一份满意的答卷。
  养貂是个细致活儿,粉料、喂食、喂药、打针、刷貂笼……,许力平样样都不敢马虎。春季是种貂繁殖的关键时期,许力平深知水貂过肥、过瘦都会影响配种繁殖,造成生产失败。因此,在喂养中,她通过采取科学搭配营养、适当调节温度等措施,严格控制水貂体重。每次进料,她都要严格把关,确保猪肝、鸡肝、小杂鱼等饲料都是新鲜的。夏季是幼貂生长的关键时期,又是犬瘟热和肠炎高发的流行季节,许力平在把好饲料质量关的同时,还要坚持每天清扫饲料室和貂棚内一次,做好日常消毒,并按时为幼貂注射疫苗。由于管护到位,2013年,许力平的貂场每只种貂平均产出3个仔貂,仔貂的成活率达到了80%以上,当年就有几万元的利润盈余。第一年试水养貂,就取得了如此的好成绩,当初为她捏了一把汗的乡亲不禁对她刮目相看,许力平为此也兴奋不已,更坚定了她对水貂养殖的信心。她和丈夫商量借钱建了一座冷库,用于存放饲料,又增留了300只种貂。
  2014年,许力平慢慢摸索出了门路,每只水貂已经能均产4个仔貂,仔貂成活率也大大提高。但由于国内养貂户的增多,貂皮市场出现供大于求的状况,再加上受国际经济形势的影响,皮草原料价格开始回落。2013年,一只公貂和一只母貂共售价500元,而到2014年,一只公貂和一只母貂仅售310元。许力平和众多养殖户一样,辛辛苦苦忙了一年,并没有多少盈利。周围一些养貂户有了转行做别的生意的打算,但许力平不仅没有打退堂鼓,还在丈夫的支持下,再一次扩大了养殖规模,将种貂数量增加到600只,在她看来,市场暂时出现一点波动是正常的,只要坚持下去,皮草市场一定会有回暖的那一天。
  许力平经常说,同行不是冤家,形成产业规模能带来更大的效益。自从事水貂养殖以来,村民有想学养貂技术的,只要找到她,她总是特别热心,亲自上门指导,手把手地传授喂貂技术和管理常识。村里有的养殖户家里没建冷库,许力平主动在自家的冷库腾出一块地方,免费借给他们存放饲料。许力平的热心与细心不仅带动了周边人致富,也得到了大家的信任与敬佩,现在只要许力平的貂场缺人手,村里总有人主动要求过来干活。
  回首三年的养貂经历,许力平深深地体会到,只要有脚踏实地的闯劲,依靠科学技术,在农村一样能大有所为。今后,她将引进一些新品种,加大市场竞争力,提高养貂经济效益,带动更多的父老乡亲致富。
  原标题:许力平:养貂路上一路歌
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【水貂养殖专题】水貂养殖 水貂皮草

    【水貂养殖专题】水貂养殖 水貂

  • 中华农业群英谱:这些中国农业的脊梁!

    中华农业群英谱:这些中国农业的

  • 【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术 蛤蚧养生功效

    【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术

  • 【养蚕专题】蚕的养殖方法_养蚕致富

    【养蚕专题】蚕的养殖方法_养蚕