当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

河北西马堂村“百万富翁”杨广回乡养水貂

点击: 时间:2015-05-15 14:19 作者:大森林  来源:未知 

河北西马堂村“百万富翁”杨广回乡养水貂
杨广
水貂养殖
水貂养殖
  河北省邢台市临西县临西镇西马名堂村的村民一直以来都是面朝黄土背朝天,村里大多数村民依然以玉米小麦种植为主。人均土地稀少,传统种植结构产能底下,导致村民收入一直普遍偏低。摆脱贫困渴望过上好日子、发家致富成了村民最大的渴望和梦想。这些年来到是有一小部分人通过努力离开了生活质量相对低下的故乡去外面讨生活,日子也是过的去的有,发点财的也有。但大部分村民依然在日出而作日落而息……。“百万富翁”这一称谓最多的还是作为村里的谈资出现。
  自主创业的大学生
  杨广也出生在西马名堂这个相对落后的小村庄,大学毕业后的他婉拒了诸多单位的邀请,依然选择了自主创业。在北京搞起了水貂皮草生意。初入这一行也是困难重重,仅貂皮的分类自己就搞不清楚,更谈不上能做成多少单生意了。创业的艰辛并没有阻挡刚刚走出校园的他成功的步伐,虚心的向同行请教,付出比别人更多的时间和艰辛去考察和分析市场。经过不懈的努力和打拼终于在北京成就了自己的一番天地,此时的杨广已经积累了一定的财富和经验,他甚至把生意做到了俄罗斯,在皮草业界做的也是风生水起,同行中的不少人都认识这个初来乍到又短时间内已做出成绩的年轻小伙。他也成了村里人谈论的百万富翁。如果杨广此时将手中现有的资金投入市场扩大规模继续在北京打拼,估计必有一番更大的作为。然而杨广却做出了一个所有人都意想不到的决定——将生意上现有的大部分资金拿出来回老家去在创业。
  所有的钱打了水漂也要回家投资
  此时27岁的杨广做出的这个决定除了得到妻子的理解和支持意外,余下得到的是一片劝阻和反对。毕业后的打拼在北京刚刚站稳了脚跟,业务、经验、市场等等方面也初步成型,此时抽走大笔资金回老家再创业无疑会给正在事业发展中的自己带来更多的困难和挫折。另外,抽出大笔资金对现有的毛皮生意也会有不小的影响。远在家乡的父母也是一致的不理解,儿子好不容易脱离了这个苦地方,刚刚混出点名堂却偏偏要回家,两位老人怎么也想不通。杨广却有自己的想法,他亲眼看到了家乡的贫困,也亲身体会了父母和家乡父老的不容易。他想到我是有钱了,可家乡的父老乡亲还没有摆脱贫困,我得让村里人也都过上好日子。眼看着家乡父老这样日出而作日落而息的一天天过着变化不大的日子我心里实在是不好受,如果不能带领乡亲们致富摆脱贫困我有再多的钱心里也不会好过。就是我的投资在家乡都打了水漂也要回家带领乡亲们致富。我们国家好多地方都富了,通过上项目、搞贸易、专业化生产等等老百姓都过上了好日子。我为什么不能通过某种项目让乡亲们富起来。在同行和亲友的劝阻声中杨广收拾了一下简单的行李把北京的生意靠给自己的妻子只身回家了。他心里已经想好了怎么干。原来杨广在自己做生意的时候看到了山东、东北等地有好多的大规模的专业水貂养殖合作社企业搞得都不错,当地老百姓小日子一个个过的都挺红火的。我也能搞啊!乡亲们养的水貂我还可以回收啊!这比去天南海北的找项目可要好多了。何况水貂养殖规模要求比较灵活,从几只到几百上千只都可以,另外养水貂也不受年龄限制,不影响田间劳作,村里的年轻人都去城里打工了,剩下的虽然都是年龄比较大,但根本不受影响照样可以养。比较起养鸡养猪风险性也小一点,而效益却比家禽养殖高。虽然养殖水貂前期投入比较大但是一只仔貂从出生到养成成品貂周期也就7-8个月,养殖成本每天也就一块五左右,成品貂销售单只纯利润就能达到300-400元。就发展水貂养殖合作社。
  现实与梦想的差距
  回家后杨广没顾上休息马上与地方相关单位取得了联系,而接待杨广的畜牧局副局长赵金峰听到他说明来意一脸的惊讶和感叹。赵局长既钦佩他的胆量又不免为他担心。一番亲切交谈之后,赵局长已经明白了这个27岁小伙子必干的决心。他马上通知相关部门为杨广办理了畜牧养殖相关的手续,并一直通过自己的渠道持续的关注支持他家乡创业和发展。经过一番努力,各种相关手续顺利办理完毕,合作社貂场的土地在本村也顺利解决。今年的2月份一个占地30余亩的万众水貂养殖合作社种貂繁育养殖基地终于建成了。一切进行的顺风顺水的杨广此时心中充满了幸福的喜悦,似乎已经看到了家乡一片繁荣的景象。
  然而事情远远不像杨广期待的那样简单,水貂养殖是个投入比较大的产业。虽然这项产业在其他地区已经进行的如火如荼,已经形成规模化养殖的地区老百姓已经得到了诸多的实惠。但是作为经济比较落后,每天过着墨守成规日子的家乡乡亲,突然之间让他们一次性要先期投入近万元甚至更多来搞水貂养殖还是有很大难度的。当地老百姓挣钱不容易花钱就比较保守。何况当地也有过一些其他如养鸡养猪方面投入的案例,这种常规养殖不是由于技术不到位血本无归,就是市场不景气勉强维持,再加上人们手头资金有限基本形不成规模,也就没有了销售保障,根本谈不上真正的致富。眼前的事实告诉他们搞养殖是个不靠谱的营生,靠他发家致富路途比较漫长,还不如出去打工挣点现成的钱来的实惠。杨广在这种背景下跑遍了全村,苦口婆心的劝说每一位乡亲水貂养殖的好处与发展前景,以及自己将全部包销的后顾之忧。结果乡亲们就是铁了心,一致认为养水貂跟养鸡养猪一个样不靠谱,何况一个27岁的小伙子,他说这个能挣钱就能挣钱啊?养水貂可是个新鲜玩意儿,可是不能让自己多年辛辛苦苦攒的那点钱打水漂。一圈跑下来杨广心里凉了半截,自己一心要带动家乡乡亲致富,结果换来的却是乡亲们的不理解。
  再难也得把这件事做成
  回到家中的杨广躺在床上抽了一晚上的烟,他在苦苦的思索着为什么。天还没亮睡不着的杨广悄悄的打开家门疲惫的走了出去。街上的一幕让他下定了决心,就是再难也要把水貂养殖这件事做成。原来虽然天还没完全亮乡亲们已经开始下地干活了。自己从上学读书到自己经商多年不回家还以为家乡会比原来稍有改变,可是他看到的还是勤勤恳恳却收获不大的老样子。
  怎么才能让乡亲们打消顾虑,从心里接受养貂确实能够挣钱呢?对,自己出钱带他们去已经富起来的专业化水貂养殖地区亲眼看看。杨广马上找到村支书说了这一想法。中午的大喇叭里就有了免费去外地考察水貂养殖基地的广播。这条信息一经播出倒是真有几个村民相应,反正是免费嘛!去见见世面也好。就这样,杨广自己出钱带上这十几个人出发了。几天下来挺有效果,乡亲们看到人家水貂养殖搞得这么好,劳动付出比自己少收入却比自己多得多,心里已经有了谱。回到家乡后他们主动找到杨广要求加入他办的万众水貂养殖合作社。看到自己的想法有了突破,杨广信心更足了。
  我的愿望就是让家乡富起来
  合作社有了十几个养殖户该开张了。他陆续的在貂场建起了冷库、饲料加工间、检验防疫室等必要设施,进一步完善了貂场的硬件设施。杨广一气儿从大连山东等地购入了3500只种貂,开始正儿八经的养起了水貂。没有加盟的乡亲也陆续的有人来貂场看看这个相对稀罕的物件,时不时的评头论足。有不少人表示接受这个当地的新生事物。然而看到需要如此大的资金投入乡亲们还是有点犹豫。杨广的一个新想法此时已经在脑海中产生——免费提供貂种让乡亲们代养等真正挣到钱了再投入资金。然而这一想法的现实面却是巨大的资金缺口啊!建貂场,购置种貂等已经让杨广手里的资金全部投了进去,去哪里找那么多的钱来实现这一步啊!然而杨广依旧决心不该,无论想什么办法我也要让家乡富起来。得知这一情况的赵局长和其他县领导也想办法帮他联系相关部门为杨广争取项目贷款。相信在杨广的带领下西马名堂村会真的搞出名堂。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【水貂养殖专题】水貂养殖 水貂皮草

    【水貂养殖专题】水貂养殖 水貂

  • 中华农业群英谱:这些中国农业的脊梁!

    中华农业群英谱:这些中国农业的

  • 【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术 蛤蚧养生功效

    【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术

  • 【养蚕专题】蚕的养殖方法_养蚕致富

    【养蚕专题】蚕的养殖方法_养蚕