当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广东韶关特产:张溪香芋

点击: 时间:2015-05-15 17:31 作者:大森林  来源:未知 

广东韶关特产:张溪香芋
张溪香芋
  张溪香芋是广东韶关乐昌的特产。张溪香芋,个大肉嫩,内有槟榔花纹,煮熟时松软如棉,香气 四溢,令人闻之垂。张溪香芋原种植面积350多亩,年产约280多吨,目前已开发扩种至1100多亩, 年产可达900多吨。
  一、张溪香芋的特色
  张溪香芋产于乐昌市张溪村,形似炮弹,国内又叫“炮弹芋头”。球茎重量≥2、5kg,长度≥30cm;芋形端正,呈纺锤形或圆柱形,表皮黄褐色,皮薄,光滑, 肉质结构紧密,质粉,酥松无渣、芋香浓郁。
  二、张溪香芋的营养价值
  1、 芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;
  2、 其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用;
  3、 芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;
  4、 芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;
  5、 芋艿含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。
  三、张溪香芋的栽培技术
  1、种芋选择。利用上一年的子芋直接在茬地育苗。选主芽饱满、无病虫害、无霉烂、球径≥4cm的种芋。
  2、种植。种植时间为3月下旬至4月上旬。种植密度每公顷7500株至9000株,行距180cm,株距62 cm至74cm。
  3、施肥。有机肥为主,化肥为辅。每公顷施腐熟有机肥≥75吨。
  4、培土。不少于4次。累计培土高度≥50cm。
  5、水分管理:6月至9月灌水降温。
  6、割叶:6月至9月保留6片至8片功能叶,10月至11月保留4至6片功能叶。每株留健壮的子芋3至4个,其它的去除。
  7、环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法