当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

浙江余姚“水蛭达人”--章如强

点击: 时间:2015-05-18 19:58 作者:大森林  来源:未知 

浙江余姚“水蛭达人”--章如强
章如强
  这几天,家住浙江宁波余姚市河姆渡镇江中村的章如强忙碌不停,一边在10亩水塘四周围栏布网,一边精心孵化水蛭苗种,为5月底放养水蛭做好准备。
  水蛭,又称蛭,俗名蚂蟥,具有较高的药用价值,是国内传统的特种药用水生动物。今年53岁的章如强曾是一名水产养殖能手,年轻时在自家鱼塘内养过鱼、黄鳝等。2013年,一次偶然的机会,使他萌发了养殖水蛭的念头。当年他在电视中看到了养殖水蛭致富的新闻报道后,便动起脑筋。2013年,章如强开始小规模试养,由于没有养殖技术和经验,再加上受菲特台风的影响,水塘被淹,水蛭逃无踪影。为了继续发展水蛭养殖,去年,章如强在市场考察的基础上,经朋友介绍曾多次到桐乡水蛭养殖基地进行拜师取经,在师傅的指点下,学到了一些基本技术,功夫不负有心人,去年他养殖的4亩水蛭亩收入达7000余元。在养殖成功的基础上,他对今年的发展充满了信心。
  水蛭养殖要经历三个阶段,一是产卵,把养大的水蛭放在旱地表土上,用稻草覆盖后进行繁殖产卵,卵产出后放进室内的泡沫箱内进行孵化,孵化出来的种苗再放到水塘进行养殖,一般每亩水塘可养殖水蛭5—7万余尾。目前,章如强计划养殖的10亩水蛭种苗已全部准备就绪。
  据章如强介绍,水蛭养殖期为4个月,从5月底开始放养,到9月底起捕。水蛭的饲料以螺丝为主。水蛭起捕后,一些商畈以鲜水蛭每公斤1200元的价格进行上门收购。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【肉狗养殖专题】怎么养狗赚钱

    【肉狗养殖专题】怎么养狗赚钱

  • 【水貂养殖专题】水貂养殖 水貂皮草

    【水貂养殖专题】水貂养殖 水貂

  • 中华农业群英谱:这些中国农业的脊梁!

    中华农业群英谱:这些中国农业的

  • 【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术 蛤蚧养生功效

    【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术