当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

林下养殖“果子狸”成海口的致富新产业

点击: 时间:2015-05-20 16:52 作者:大森林  来源:未知 

林下养殖“果子狸”成海口的致富新产业
林下养殖果子狸
  “目前,我们合作社已经有十多位成员,基本是本地的林农,他们有林地的资源。”蔡正标所说的“林地”不是肥沃的山地,而是那种“荒山乱石地”,种植难、收成低,但养果子狸这种林园动物是很合适的。“有泥土的地方种上树,全是乱石的就平整好来建狸舍,提供林地的成员还能得到部分收益,这样的模式多方受益。”
  蔡正标养殖果子狸致富,影响的不只是苍东正标合作社的成员。目前,海口市野生动物养殖业中的果子狸养殖规模已居海南省乃至全国的前列,这其中,也有蔡正标的一份功劳。他告诉记者,十年来,海南省内从他这里引苗(果子狸幼崽)的养殖户至少有六十家,而他自己的企业规模已经是行业内的巨头了。
  从当年借两万块钱起步,到如今的有房有车有存款,蔡正标告诉记者,林下养殖果子狸让他走出了人生的低谷,他说自己愿意和别人分享林下养殖果子狸的技术,也特别欢迎别人参观他的养殖场。
  实际上,蔡正标领头的苍东正标种养专业合作社只是海口果子狸养殖的一个缩影,而海口果子狸的热销又是海南林驯产业发展的一个缩影。
  海口市发展果子狸养殖,海南省发展林驯产业,既不是“政绩工程”,也不是“拍脑袋工程”,而是建立在认真调查研究、审慎评估决策的基础上。
  海南的气候特别适合果子狸这个物种。果子狸在海南的繁殖能力比较强,一年一般是两胎,好一点的母果子狸,大概一年可以产4只狸仔,按照这个速度发展下去,壮大规模是很快的。同传统养殖业相比,果子狸养殖的风险更小,经济效益更高。据蔡正标介绍,一只果子狸养10个月便可以出售,每只凈利润是600元左右。果子狸是皮肉两用动物,目前还处于供不应求的状态,随着产业链的加长,需求将会更加旺盛。除了皮肉市场,果子狸的其它市场前景也正在显现出来,根据果子狸本身所固有的生物医学特性,目前已有人在利用果子狸研发化妆品。还有人让果子狸吃下咖啡豆,再把它排出来的咖啡籽加工成“狸香咖啡”,深受市场欢迎,且价格奇高,一斤可以卖到600左右美金,而包括蔡正标在内的许多养殖户也都开始从这方面探索发展前景。另外,因为果子狸的消化道比较短,营养物质利用率只有60%,所以它的粪便也是宝贝,可以用来做饲料喂鱼、鸡、鸭和猪,还可以在发酵后用作农家肥。
  关于林下驯养果子狸的好处,陪同我们采访的海口市林业局野生动物保护站主任陈传柏给记者做了这样的解释:海南的林地种植槟榔和橡胶,需要留出比较宽的间隔,而果子狸的栏舍很小,适合在林间搭建,林下的栏舍在夏天也比较凉快。
  目前,海南林驯市场空间越来越大,年产值100亿元以上,其中一个优势就是培育种苗。据统计,全国每年需要果子狸种苗3000万只,而海南省的供应量就达到了1500万只,产值8亿元左右;同时,海南省每年还可以培育其它商品野生驯养动物500万只,产值49亿元,两项产值合计高达107亿元。
  “为什么我们的种苗在全国受欢迎?比如说或者的种苗,在广东生长需要半年的时间,在海南两三个月就够了,而且海南的光热好,种苗个体比我国其他地方的都要体长、个儿大,所以海南商品野生驯养动物的种苗是很受欢迎的,其它省份都热衷到海南购买种苗。”海南林业厅林政办综合组卢组长表示,海南的商品蛇跟商品狸同样抢手,例如商品蛇的市场需求量每年达到50万条,但是目前海南省的供应量还不到20万条,所以空间还是很大的。
  卢组长还告诉记者,海南在出台《关于大力发展林下经济促进农民增收的实施意见》之后,又出台了林驯产业的相关扶持政策,大概可以分为五方面:一是要做好规划,让林训产业有序发展;二是要建立一些示范基地,起到带动辐射作用;三是要进行培训,把驯养技术普及给农民;四是进行扶持,特别是财政上,利用财政资金和低息贷款,让一些龙头企业生产种苗,免费发放给农民进行养殖,然后以保护价回收,持续促进农民增收;第五是解决销售问题,林业部门准备在组建合作社的基础上推动成立行业联社或协会,还要打造一个专业销售市场,通过联社和协会的运营,加强商品野生驯养动物买卖的管理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法