当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

四川眉山美食:东坡肘子

点击: 时间:2015-06-26 15:38 作者:大森林  来源:未知 

四川眉山美食:东坡肘子
东坡肘子
  东坡肘子是四川眉山的特产美食。东坡肘子有“美容食品”之称,其皮不脱落,肉软硬适度,肥而不腻、粑而不烂,色、香、味、形俱佳。看着就忍不住想咬上一口,吃了根本就停不下来。
  一、东坡肘子简介
  眉山的东坡肘子佐料十分讲究,由17种原料组成,具有鲜明的特点。眉山的东坡肘子制作,比苏东坡的作法有较大的改进:首先在选料上,只选猪蹄膀,洗净后放入清水中炖,炖至八分火色,将肘子捞起来,再上蒸笼蒸。经两次脱脂后,肘子已达肥而不腻、粑而不烂的境地。
  二、东坡肘子的家常做法
  食材:
  肘子一只、葱、姜、蒜、冰糖、桂皮、香叶、八角、五香粉若干。
  做法:
  1、用火去掉肘 子皮上残留的猪毛,扔到沸水中煮几分钟,去掉污血和脏物,然后将肘子捞出,用刀在其上割几道口子,这样熟得快。
  2、新水烧沸,放入适量葱、姜和香叶, 将处理好的肘子煮到七、八成熟,捞出,上蒸锅。
  3、蒸肘子是个关键步骤,东坡肘子的肥而不腻 就靠它了。上锅蒸一 个半小时。这期间可调佐料,炒锅中倒入适量色拉油,烧热后炒葱姜蒜至出香味,放入桂皮、香叶、八角翻炒,然后加入适量水(水量基本控制在小火烧40分钟后剩一小碗为宜),再放入若干冰糖、五香粉,两三勺酱油,小火慢慢烧,最后剩那一小碗汤汁就是调料了。
  4、肘子蒸好 后装盘,浇上刚调的调料即可。
  三、东坡肘子的吃法
  东坡肘子的吃法有两种形式:
  一是清汤式。即将蒸熟的肘子取出,放碗内,灌以炖鸡的汤,若无鸡汤,白开水也行。加少量盐、少许葱,即可。最好另碗盛酱油,食时蘸点酱油,其味更鲜。
  二是佐料式。即 将蒸熟的肘子取出庭 碗内,将配好的佐料浇上,即可食用。
  四、东坡肘子的传说
  相传,有一次苏东坡的妻子王弗在家炖肘子时因一时疏忽,肘子焦黄粘锅,她连忙加进各种配料再细细烹煮,以掩饰焦味。不料这么一来微黄的肘子味道出乎意料的好,顿时乐坏了苏东坡。苏东坡不仅自己反复炮制,并留下了记录,还向亲朋好友大力推广,于是,“东坡肘子”也就得以传世。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法