当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山西乡宁县:身在“煤乡”发兔财,福兴獭兔养殖合作社带领农民致富

点击: 时间:2015-06-06 12:18 作者:大森林  来源:黄河新闻网 

  光华镇是号称“煤乡”之都山西临汾乡宁县的东大门。光华镇福兴獭养殖专业合作社,身在“煤乡”发兔财,架设农民脱贫致富幸福桥,以“合作社+农户”的发展模式,带动周边农村近百户村民从事獭兔养殖业,走上了一条獭兔养殖的特色发家致富之路。目前合作社存栏獭兔17000余只,仅基地月销售獭兔5000只左右,月销售收入20余万元,年销售收入达200余万元,成为临汾市养殖獭兔规模最大的“领头”。
  多年以来,受煤炭市场利好的拉动,乡宁县形成了以煤独大的产业结构,随着煤炭市场逐渐步入低迷,煤矿、洗煤厂的光景越来越不好过,招用的工人少的可怜,习惯了进煤窑挣工资的农民一下子迷蒙起来。农民挣钱没门路,致富无出路。乡宁县光华镇福兴獭兔养殖专业合作社,积极响应县委县政府“依靠煤、延伸煤、超越煤”和“核桃产业主导、若干特色并进”的号召,通过多方调研,四处走访,咨询专家,了解市场,于2012年5月在乡宁县光华镇东宽水村成立了乡宁县福兴獭兔养殖专业合作社。合作社占地30余亩,投资300多万元,下设2000只种兔繁育区、幼兔生产区、后备种兔生产区、商品图生产区、饲料加工厂、屠宰加工厂、药械总代理销售网点等。
  乡宁县福兴獭兔合作社从成立开始,就坚持“高起点、成规模”的发展方向,以“打造兔业航母,发展绿色产业,致富一方百姓”为目标,坚持走“专业化、集约化、标准化、品牌化、合作化”的“五化”发展之路,以质量赢得市场,以信誉占领市场,以规模拓宽市场。为了解除了养殖户的后顾之忧,让广大农民朋友养放心兔,赚放心钱,圆致富梦,该合作社实行“獭兔养殖、饲料生产、笼具和药品供应、獭兔养殖技术服务、商品兔和兔粪保底回收、屠宰加工销售”一条龙服务。合作社还与养殖户签订了保护养殖回收合同,所有的养殖和市场风险都由合作社承担。包赚不赔的买卖谁不想干?合作社从成立最初的九户,发展到目前的近百户。
  为了带动和辐射周边农民群众共谋兔业、共念兔经,共发兔财,合作社于2014年9月编写了《使用养兔指南》致富系列丛书,从“养兔业的发展现状和前景、养兔的效益分析、养殖失败原因分析、养兔成功必须具备的思想理念、成功养兔的经营模式、养兔技术精要、獭兔养殖回收合同、兔肉的营养价值和福兴獭兔养殖专业合作社简介”等九个方面进行了介绍和推广,乡宁县政府副县长李睿煜写了序言。同时,合作社于2014年12月23日—27日,用5天时间,在光华镇举办了“乡宁县千村万人就业培训班”,聘请山西省畜牧研究所副研究员任克良到光华镇进行授课,,组织乡宁县贫困村的贫困户200余人参加了培训。通过培训,参训的农民解放了思想,开阔了思野,学到了知识,坚定了养兔致富的信心和决心。培训结束后,参训的学员纷纷到福兴獭兔合作社参观、咨询,制定致富打算。
  为了扶持和推进福兴獭兔合作社的健康发展,县直有关服务部门在资金、技术、信息等方面积极予以扶持。县中小企业服务中心多次前去调研,宣传优惠政策,帮助合作社办理融资手续;县扶贫局和县科技服务中心积极进行技术指导和技术培训;县广电中心在县电视台进行宣传报道,从而使“福兴獭兔”这个带民致富的合作社能够健康茁壮成长。
  目前,福兴獭兔养殖专业合作社已被乡宁县委、县政府树立为科学致富的典范和标杆合作社,在全县宣传推广他们靠养殖带动农民致富的典型经验。素有“煤乡”之称的乡宁县掀起了“獭兔养殖致富潮”。
  原标题:乡宁县福兴獭兔合作社架起农民致富桥
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法