当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

吉林松原特产:乾安糯玉米

点击: 时间:2015-06-10 15:21 作者:大森林  来源:未知 

吉林松原特产:乾安糯玉米
乾安糯玉米
  乾安糯玉米是吉林松原的特产。乾安糯玉米苞叶包被完整,新鲜嫩绿,果穗完整,籽粒饱满柔嫩,种皮色泽亮丽,穗形一致美观。蒸煮后籽粒粘软清香,入口润滑,口感细腻,糯中带甜,皮薄无渣,适口性好。
  一、乾安糯玉米的营养价值
  糯玉米籽粒中营养成分含量高于普通玉米,含70~75%的淀粉,10%以上的蛋白质,4~5%的脂肪,2%的多种维生素,籽粒中蛋白质、VA、VB1、VB2均比稻米多,脂肪和VB2的含量最高,黄色玉米还含有稻麦等缺乏的甲种维生素(胡萝卜素)。糯玉米wx基因的遗传功能,是使糯玉米胚乳淀粉类型和性质发生变化,糯玉米淀粉分子量比普通玉米小10多倍,食用消化比普通玉米高20%以上。
  二、乾安糯玉米的生长特性
  一般植株的最大叶也就是穗位叶。群体叶面积动态表现为前期增长缓慢,中期增长较快,后期衰减较快。其生育进程中,群体的干物质积累规律与普通玉米一样呈“S”曲线。糯玉米的子粒重量,一般比普通玉米轻,其子粒灌浆过程表现出灌浆期短、灌浆速度快、子粒脱水较快的特点。
  三、乾安糯玉米产业
  乾安县位于世界三大玉米黄金带之一的吉林玉米黄金带,糯玉米就是以弱碱性土壤为主的这块“乾安台地”所孕育出的独具特色的优良产品。多年来,乾安县委、县政府把糯玉米作为发展绿色、有机食品的主导产业来抓,并已经形成了专业化、规模化、集约化、产业化的发展势头。截至目前,该县已发展糯玉米专业村2个,带动全县糯玉米种植面积已达8万亩,产量达3亿穗,专业从事糯玉米生产、加工企业已达48户。乾安糯玉米以其优良的品质,丰富的营养,香郁的口感,远销韩国、北京、上海、广州等国家和地区。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法