当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山东聊城美食:魏氏熏鸡

点击: 时间:2015-06-11 15:27 作者:大森林  来源:未知 

山东聊城美食:魏氏熏鸡
魏氏熏鸡
  山东聊城有美食--魏氏熏鸡。魏氏熏鸡,形美肉嫩骨酥,色鲜味美,入口余香深长独特,既可下酒,又可佐茶。经熏制的扒鸡,水分少、皮缩裂、肉外露、无弹性、药香浓,可存一年左右不变质。
  一、魏氏熏鸡的做法
  魏氏熏鸡选料精良,制作精细。熏鸡选用外型丰满、肉多肥嫩、体重2至3年斤的一年左右无病活鸡,先加工成扒鸡,击在腹内装入丁香、八角、桂皮、茴香等药物,放在锯末烟火上熏制而成。
  配料比例,视批量多少及季节变化而有所不同。锯末以沙、柳、红松木最佳,并要掺入适量细土。在熏制中,要不断变动鸡的姿势,一般熏制3至4小时内呈栗色,手掐无弹性,涂上鸡油即成。在制作过程中狠抓选鸡、配料、烧煮、熏制四道工 序,优选一龄半左右无病本地家鸡,坚持料全、量足,按龄控制烧煮时间,熏出的成品不焦、不腻、清洁卫生。
  二、魏氏熏鸡的渊源
  聊城魏氏熏鸡,是北关魏永泰于清嘉庆十五年(1810年)创制,迄今已有180余年的历史。当时聊城紧靠运河,交通便利,商贾云集。为便于扒鸡运销外地,魏家扒鸡店研制成这种能够长时期保存的熏鸡,每年农历十月至十二月成批制作,供全年销售。
  三、魏氏熏鸡变成“铁公鸡”
  “铁公鸡”,是老舍先生对山东聊城魏氏熏鸡称呼。
  这事要说到1935年。著名教授肖涤非在青岛收到一位在聊城任教的朋友寄来的包裹,打开来一看是4只做熟了的整鸡,然而,黑乎乎、瘦骨嶙峋,而且干巴巴的,怪不起眼。当时天气已热,这些熟鸡在邮寄途中又捂了多天,却没有变味。
  一天,老舍先生邀肖教授下馆子小酌,肖教授就把鸡带去交给堂倌切开装盘。谁知,那鸡一经切开装在盘中就大为改观了,不再显得那么黑、干、瘦得难看了,而是色泽光亮,香味扑鼻。老舍先生在品尝中直唤:“别有风味,生平未曾尝试。”他问肖教授这是什么鸡,肖教授说不出。老舍先生略一思索,便说:“这鸡的皮色黑里泛紫,还有点铁骨铮铮的样子,不是很像戏里那个铁面无私的黑包公吗?干脆,就叫铁公鸡!”接着,又引申开来,从济南大明湖铁公祠说到铁铉铁汉子的故事,说道:“山东既然有这一名胜古迹,管它叫铁公鸡,不也就表明它是山东的特产了吗?”此事一时广为流传成佳话,聊城魏氏熏鸡也因此而被人们唤作“铁公鸡”了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法