当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广东中山美食:三乡濑粉

点击: 时间:2015-06-12 11:50 作者:大森林  来源:未知 

广东中山美食:三乡濑粉
三乡濑粉
  广东中山美食多多,而三乡濑粉是一定不能错过的。三乡濑粉成品配上上汤肉料,吃起来粉条润滑爽口而有弹性,非常可口。三乡濑粉,本应该叫“三乡攋粉”,“攋”字顾名思义,这些圆圆的粉条是用手“攋”出来的。
  一、三乡濑粉的做法
  濑粉的制作很简单。濑粉的米粉是粘米粉,过去,椿米粉时加点冷饭,这样濑粉会更韧。制作濑粉,开始是手攋,后用瓦盆攋(盆底有很多小洞)现在是用机攋。攋在锅里,熟后捞出来,放在冷水盆里过水,再绕成一扎扎,食时再用温水洗开。不过,还是用手攋最韧滑。可惜,因功夫多又庥烦,再也很难吃到手攋的濑粉了。
  二、三乡濑粉的吃法
  食濑粉最讲究是汤,汤是用猪头骨为主加上杂骨、泥为最妙,月婆鸡汤也不错。搓拌粉和洗濑粉的水最好是泉水,白石环村的水来自马坑山的泉水,靓水加靓濑粉再加上靓汤,所以白石环村人制作的濑粉最美味可口。濑粉的食法有多种,如汤濑、Χ濑、捞濑、炒濑等,配料也不断创新,现在的配料有猪头边肉、切鸡、腩、叉烧、烧、鲍片、鱼翅、瘦肉、猪肝、猪腰、草菇、冬菇等等几十种,加上豆芽更加爽口。
  三、三乡濑粉的渊源
  三乡濑粉的始创地是三乡镇白石环村,后扩展到全三乡,故名“三乡濑粉”。三乡濑粉有200多年历史,以其独特的地方风味驰名省港澳。在广州、香港、澳门都有三乡濑粉店,有的甚至是专门店。
  据说濑粉是从锅边演变过来,当时村民每逢喜庆日,甚至农闲时,为变变饮食口味,便制作濑粉代饭来吃,到了农历七月十四,三乡的家家户户在早餐或午餐都要食濑粉,有人说这天是濑粉节。听祖辈的人说,古时称攋粉,“又圆又长”是一家团圆又人人长寿的好意头。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法