当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

四川内江特产美食:资中罗泉豆腐

点击: 时间:2015-06-12 16:03 作者:大森林  来源:未知 

四川内江特产美食:资中罗泉豆腐
资中罗泉豆腐
  资中罗泉豆腐是四川内江的特产美食。据记载,罗泉豆腐制作工艺距今至少有上千年的历史,尤其以“细、白、嫩、绵”的特点著称。2011年罗泉豆腐被批准为国家地理标志保护产品;2013年5月,罗泉豆腐正式成为内江市级非物质文化遗产。
  一、资中罗泉豆腐简介
  资中罗泉豆腐,是当地人将优质黄豆与天然矿泉水混合浸泡后用石磨磨制成豆浆,并加温锅煮经卤水点制而成。罗泉豆腐具有细、白、嫩、绵的四大特点,加以辅料可烹调出麻、辣、烫的豆腐佳肴,如箱箱豆腐、口袋豆腐、鲶鱼豆腐、豆腐包子,罗泉人还将豆腐制成风味独特、便于携带的豆腐干、豆腐乳等作为地方旅游特产深受各地人士喜爱,早在明清年代就已成为巴蜀一绝。当年,古镇商贾云集,五里长街昼夜为市,罗泉豆腐不仅繁荣了地方经济,而且丰富了古镇文化,罗泉豆腐与震惊中外的罗泉会议同时彪炳史册,光耀古今。
  二、资中罗泉豆腐的特色
  罗泉豆腐有白、嫩、细、绵4大特点:细,即口感细腻鲜嫩,具有盐卤豆腐特有的豆香味;白,豆腐呈均匀的乳白或淡黄色,有光泽;嫩,豆腐含水量高,口感细腻有弹性,品尝口味纯正清香,符合南方人对于豆腐软嫩细腻的品质要求;绵,可以拿在手中晃动而不会散塌,放入水中久煮而不破碎,可油炸,可做豆腐干,也可做成豆腐包子等。
  三、资中罗泉豆腐的渊源
  罗泉地处资中、仁寿、威远三县交界处,有“脚踏三县”之说。据《盐法志》记载“资州罗泉井,古厂也、创于秦。”罗泉井盐有2200余年的历史,1925年曾获巴黎世博会金奖。
  随着盐业的不断发展,豆腐也应运而生,2100多年前淮南王刘安隐居罗泉,潜心研究长生不老之术,有一次他把黄豆磨成豆浆和盐卤(胆水)用来炼丹,灵丹没炼成,却加工制成了绵嫩可口的豆腐。
  明代诗人苏秉衡作《豆腐诗》一首:“传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮雪花,瓦缸浸来蟾有影,金刀剖破玉无暇,个中滋味谁得知,多在僧家与道家”。诗又云:“种豆南山下,霜风老荚鲜。磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。色比土酥净,五食勿与传。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法