当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

辽宁大连特产:紫海胆

点击: 时间:2015-07-03 15:55 作者:大森林  来源:未知 

辽宁大连特产:紫海胆
紫海胆
  大连紫海胆是辽宁大连的著名特产。海胆不仅是一种上等的海鲜美味,还是一种贵重的中药材。紫海胆属海珍品之一,营养价值之高,可与海参、鲍鱼媲美,以精深加工的冰鲜紫海胆肉在国际市场上供不应求。
  一、大连紫海胆简介
  大连紫海胆俗称刺锅子,整个海胆外貌宛如缩成一团的刺猬。紫海胆生活浅海区或礁石之上,多栖息于从潮间带至180米水深处。海胆的食用部分为其生殖腺。俗称海胆黄,海胆黄可以炒食,亦可与鸡蛋、肉类同炒。海胆还可以加工成盐渍海胆和海胆酱,为上等滋补品。
  二、大连紫海胆的特征
  大连是中国的紫海胆主产地,产量占全国同类产量的95%以上。大连紫海胆,外壳呈半球形,壳高略大于壳径的二分之一,最大壳径可达100mm,口面平坦,围口部稍向内凹;反口面比较隆起,顶部呈圆弧形。步带区与间步带区幅宽不等,赤道部以上的步带幅宽约为间步带的三分之二,步带至口面逐渐展宽,围口部周围的宽度可等于甚至略宽于间步带。
  三、大连紫海胆的营养功效
  海胆黄,不但味道鲜美,营养价值也很高,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。海胆还可以生产加工成为盐渍海胆、酒精海胆、冰鲜海胆、海胆酱和清蒸海胆罐头等多种海胆食品。同时,它的药用部位为全壳,壳呈石灰质,药材名就叫“海胆”。我国很早就有海胆药用的记载,《本草原始》记载海胆有“治心痛”的功效,近代中医药认为“海胆性味咸平,有软坚散结、化痰消肿的功用。”。海胆的外壳、海胆刺、海胆卵黄等,可治疗胃及十二指肠溃疡、中耳炎等,颈淋巴结核,积痰不化,胸肋胀痛,胃及肠道溃疡,甲沟炎等症。
  四、海胆小科普
  海胆是海洋里一种古老的生物,与海星、海参是近亲。据科学考证,它在地球上已有上亿年的生存史。在遥远的古生代和中生代,它们有很多种类,发现的海胆化石就多达5000种。由于沧海桑田的缘故,在中国的西藏高原,就曾发现过海胆的化石。许多绝灭种是古生代和中生代的标志化石。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法