当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

甘肃白银特产:高山火绒草

点击: 时间:2015-07-03 17:03 作者:大森林  来源:未知 

甘肃白银特产:高山火绒草
高山火绒草
  甘肃白银有特产--高山火绒草。高山火绒草有高度的自御能力,能抵抗恶劣的天气及其他生长环境。高山火绒草的精华成分蕴含丰富的矿物质,对肌肤具舒缓、镇静、美白及滋养保护作用,真真是妇女的天然美容圣品。
  一、高山火绒草简介
  高山火绒草是菊科,火绒草属的植物,又叫做高山薄雪草、小白花。
  高山火绒草,起源于亚洲,原产于欧洲、亚洲和南美洲的高山地区,在庇里斯山、阿尔卑斯山和喀尔巴阡山等山区,都可以发现高山火绒草的踪迹。广泛分布于新疆东部、青海东部和北部、甘肃、陕西北部、山西、内蒙古南部和北部、河北、辽宁、吉林、黑龙江以及山东半岛。生于干旱草原、石砾地,山区草地,稀生于湿润地,极常见。海拔100-3200米。也分布于蒙古、朝鲜、日本和苏联西伯利亚。
  二、高山火绒草的特征
  高山火绒草多年生草本,高10-80cm。根状茎分枝短,骨数个至10余个簇生的花茎和少数与花茎同形的不育茎,无莲座状叶丛。茎稍细弱,被蛛丝状密毛或灰白色绵毛;腋芽常在花后生长,成长达10cm而叶密集的分枝。叶宽或狭线形,长10-40mm或更长,宽1.3-6.5mm,基部心形或箭形,抱茎,上面被灰色棉状或绢状毛,下面被白色茸毛。苞叶多数,与茎上部叶多少等长2-4倍,披针形或线形,两面被白色或灰白色密茸毛,开展成直径2-7cm的星状苞叶群,或有长总苞梗而成数个分苞叶群。头状花序径约4-5mm,5-30个密集,少有单生;总苞长3-4mm,被白色长柔毛状密茸毛;总苞片约3层,先端无毛,干膜质,渐尖或近圆形,远超出毛茸之上;小花异型,有少数雌花,或雌雄异株;花冠长约3mm,雄花花冠漏斗状;雌花花冠丝状;冠毛白色,基部稍黄色;雄花冠毛上部多少粗厚,有短毛状密齿或细锯齿;雌花冠毛丝状,有细齿或密锯齿,不育的子房和瘦果有乳头状突起或短粗毛。七月至九月开花,植株没有毒性。
  三、高山火绒草的功效
  高山火绒草美白类产品,萃取高山火绒草之精华成份予以应用,能有效舒缓、镇静肌肤,排出皮肤内有害物质,有较佳的美白、补水、保湿及抗皱效果。
  高山火绒草具有多种治病功能,现已分离和鉴定出:咖啡酸、香草酸、原儿茶醛、反式桂皮酸、β-谷甾醇和阿魏酸等6种化学成分。其中前3种成分经药理试验已证明具有抗炎作用,是治疗急、慢性肾炎的主要有效成分。然而,目前对火绒草的研究仅仅停留在其抗炎和利尿作用上,对其抗感染活性尚未见报道。高山火绒草的化学成分是相当复杂的,目前只报道了为数不多的几种主要化学成分。高山火绒草具有极其丰富的资源和广泛的生物活性,因此,深入研究和开发应用具有广阔的前景。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法