当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川90后“药材姐”的致富经

点击: 时间:2015-07-15 17:21 作者:大森林  来源:四川日报 

  “咱这儿的中药种植上规模了,成都、汉中不少客户主动找上门来,大家放心种,肯定能卖出好价钱。”6月20日,在广元市旺苍县鼓城乡一个银杏地里,五六个村民围着一位“90后”小姑娘认真听讲。姑娘名叫赵晓芬,在当地人心目中,这个年轻女娃本事不小,大学参军,退伍后又回乡创业种植中药材,不仅自己致了富,还要带着全乡群众一起致富。
  回乡创业 卫生员种中药材
  赵晓芬是鼓城乡关口村人,2011年应征入伍,成为了一名卫生员。2013年大学毕业后,她放弃了在城市工作的机会,决定回家种地。父亲有些不高兴了,“当时就觉得,我们老两口一辈子种地,苦够了,好不容易培养出一个大学生,怎么还回来当农民!”但赵晓芬有自己的想法:“家乡生态好,适合种中药材,我觉得自己能做成。”
  2014年,赵晓芬租下乡里古城村90多亩闲置土地,再加上自家的20亩山地,种起了中药材。“不知道该怎么种,就靠书本、网络一点点学,到县里一趟趟找专家,在地里慢慢摸索,家乡的土壤很适合种中药,慢慢学着也就会了。”
  短短1年多时间,赵晓芬的中药已种出了规模。靠银行贷款、大学生自主创业金和亲人资助,她先后投入56万元种植了10亩重楼、1950窝猪苓、1200窝天麻和200多亩银杏。“按照目前市场价分析,重楼干货700元每公斤,光这一种中药材预计到2017年底可获利30到50万元。”赵晓芬说。
  建合作社 带着乡亲一起干
  眼看着赵晓芬赚了钱,村民纷纷跟着她种起中药材。赵晓芬也不吝啬,免费给农户发放了13吨银杏种,并约定按照市场价格回收银杏叶和银杏果。她还为村民讲授病虫害防治知识,免费发放自制的技术宣传单,并利用自家种植的中药材基地进行现场培训。
  乡里的贫困户更是赵晓芬帮扶的重点。古城村陈思龙早年丧妻、体弱多病,家庭经济很困难。赵晓芬主动上门,动员陈思龙种植中药材,免费提供种子、技术指导和辅助材料,让他把家里3亩多荒废土地利用起来,种植重楼和猪苓,去年收入达到3.5万元。
  目前,赵晓芬已带动全乡300余户发展银杏1000余亩、16户农户种植猪苓8000余窝、14户农户种植重楼80余亩。今年2月,她以113万元资金注册创办起“旺苍县求实中药材专业合作社”。“现代农业不能再像过去一样零零散散的种植,一定要规模化发展。带着乡亲们一起干,大家都受益。”
  原标题:90后“药材姐”领村民种出致富路
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法