当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山西太谷特产:壶瓶枣

点击: 时间:2015-07-21 22:11 作者:大森林  来源:未知 

山西太谷特产:壶瓶枣
壶瓶枣
  好枣哪里找?山西太谷县就有一“壶瓶枣”。壶瓶枣,皮薄、枣肉细腻、枣核小,吃起来又香又甜。可以说,壶瓶枣是我国顶尖的枣品种之一。2007年壶瓶枣获得地理标志产品保护。
  一、壶瓶枣的简介
  它大概三四厘米高,有的是圆柱形,像一个瓶,有的被挤扁了,从某个角度看,有点儿梯形的燕子,还真像一个扁平的壶。怪不得它叫“壶瓶枣”呢。所有的枣都是红色的,壶瓶枣也不例外。但是仔细看,就会发现上面有许多黄色的点儿,而且我发现像壶的因为被挤了,有许多大皱纹,像刀刻了一样;而像瓶的枣满是小皱纹,因为圆,还有点儿像树皮上的纹路,虽然如此差别,但用手挤挤,所有的枣儿都挺松软的。
  二、壶瓶枣的营养功效
  壶瓶枣营养丰富,每百克鲜果肉中含糖30-50g,蛋白质3.3g,钙41mg,磷23mg,铁0.5mg,含有各种有机酸和维生素,尤其是维生素C的含量达380-600mg,居百果之首。壶瓶枣制干后,肉质细腻,久贮不干,制干率57.2%,干枣含糖量71.4%。壶瓶枣还是一种滋补佳品,中医认为有补中益气,养血安神,生津液,润心肺,补五脏,治虚损及解毒等功效,在产区有“每日三颗壶瓶枣,身体强健不服老”的说法。
  三、壶瓶枣的特色
  果实大、果核小,枣皮薄、枣肉厚,果汁多、果味甜,果形上小下大,中间稍带细腰,形状似壶像瓶。
  1、鲜枣:果皮呈深红色,鲜果果面光滑;果肉绿白色或白色,汁多、肉质细而酥脆。
  2、干枣:果皮深红色,表面呈自然皱褶,果味甘甜。
  四、壶瓶枣的传说
  相传当时阳邑(时为县治所在地)一带是古战场,孙膑、庞涓的马陵之战就发生在这里,当时正值秋天,里美庄一带红枣满坡,孙膑看中了枣儿可顶战士粮,采取减灶计迷惑庞涓,最终将庞部诱进包围圈,置于死地。20世纪50年代初,中央政府从中国各地选送名特优农副产品为前苏联的斯大林祝寿,里美庄村“老满红”枣园里的壶瓶枣被选定为礼品,据说斯大林吃了赞不绝口,从此,太谷里美庄的壶瓶枣的名声就传开了。
  五、壶瓶枣的高产栽培技术
  1、加强土壤管理
  贫瘠土壤,可采取深翻撩壕压肥客土的作法,加深耕作层。改土埋撩壕宽100厘米,每公顷压有机肥37500公斤,以充分发挥肥水在枣树增产中的基肥效能。
  2、科学施肥灌水
  秋末封冻前施足基肥,春季发芽前施足追肥。第1次在2月至3月初,每株枣树施尿素1.0kg,或硫铵2.0kg,或者碳酸铵3.0kg,人类尿25.0kg,兑水浇施;第2次在开花前即4月下旬至5月中旬,每株追施尿素0.5kg、硫铵1kg、磷肥2.5kg;第3次在座果期即6月至7月施尿素1.0kg/株,碳酸铵或磷肥各施1.5kg/株,过磷酸钙2.0kg/株,钾肥0.5kg/株,草木灰5.0kg/株。采用放射沟施入,还可用0.2%尿素,0.4%磷酸二氢钾溶液作根外追肥,连续喷2~3次。有灌溉条件的地方,可分别在花前期、座果期、果实膨大期每隔15d灌水1次,连续3~5次。最后灌足冬水。
  3、加强树体管理
  整形修剪是枣树科学栽培管理中一项技术性较强的措施,它能改善光照条件,使树冠形成丰产形的结构。结果树修剪要注意:拉红条,留灰条,取黑条。修剪重点是干枝,病虫枝,重叠枝,纤弱的下垂枝。控制徒长枝,更新衰老枝。要因树定枝,因枝修剪,科学安排,合理整形,逐步改善光照条件。夏剪采用摘心、疏枝、除萌蘖,调整枝位,做到早打尖,多打尖,调节营养分配。枣树修剪一般在春秋两季进行。
  4、加强花期管理,保花保果
  枣树开花多、花期长,养分消耗量大,座果率低,且在生长期间落花落果现象严重。一般枣树座果率仅占全部花量的2%~3%左右,这也是限制枣树产量的主要原因。因此要想获得高产,关键在于保花保果,提高座果率。
  5、加强病虫防治
  枣树的病虫种类很多。太谷小白乡枣区常因病虫危害,造成严重损失。因此,病虫防治是枣树栽培管理的重要工作,也是提高产量,保证质量的重要措施之一。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法