当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江西都昌:蛙菜种养新模式 带领村民齐致富

点击: 时间:2015-08-18 13:54 作者:锦瑟  来源:未知 

  
      2012年,吕宜文来到湖北系统学习黑斑蛙养殖技术,2013年初回到江西大沙镇大沙村委会野溪垅村租了60亩水田和鱼塘,建立了自己的生态养殖场,开始了自己创业梦。正当他满怀信心的想大干一场的时候,2013年6月22日的一场大暴雨,把他的养殖场冲的干干净净,投入的20多万元全都打了水漂,他的心情一下降到了冰点,但是他并没有被困难所击倒,重新筹集十几万元,开始青蛙及鱼的养殖,2014年实现了自繁自育,并上市销售,同时解决了村里10多位农民的就业。
  由于野溪垅村人口多,村庄大,新农村建设一直没有一个人敢为头,村民的信任,让他担任新农村建设理事会理事长,不干不知道,190多户、800多人的大村庄,拆旧、建广场、修路、池塘改造等等事情,闯破了脚皮,磨破了嘴皮,气破了肚皮,其中的酸甜苦辣只有他自己知道。由于建设任务重,需要上下左右协调,养殖场及家里的许多工作难以照顾,家人都有怨言,功夫不负有心人,2014年该村新农村建设全面完成,取得全县第二的好成绩,他的工作得到了群众和领导认可,去年村级换届,他高票当选村委会主任。
  2015年,他成立了——都昌县亿文茭白种养殖农民专业合作社,自己担任理事长,合作社主要主营项目有:青蛙养殖,茭白青蛙立体种养,蝇蛆养殖;兼营其它农作物种植,养殖推广等。
  通过蛙菜生态综合种养,亩均年效益比过去单纯水稻种植的传统农业生产方式的亩均年效益2600元(必须是种双季)提高了10倍以上。四口之家的农户实施蛙菜生态种养综合开发,一亩面积能增加产值2万多元,利用两亩地放养青蛙,四口之家人均增收4万元,这样就能大大的增加农民的收入。
  宜文将来的规划是:小面积养殖,大范围推广,积极推进带动农户养殖青蛙的工程,到2016年发展规划带农户30户,实现产值120万元。并以野溪垅基地为点,以点带面向周边各村,镇继续推进扩展带动农户养殖的工作。目前他的养殖场全面实现了从产卵—孵化—蝌蚪—幼蛙—成蛙—加工的一条龙养殖流程。同时使得田间作物免施化肥和免打农药,达到有机菜的目标。
  为了把合作社做大做强做实,带动更多的农民发家致富,他已长期租用了25.3亩土地作为合作社的主基地,400亩土地作为合作社的发展基地,合作社成员达40多户,这些基地主要用于蛙菜的现代生态综合种养、蝇蛆养殖。吕宜文的梦想就是把亿文合作社打造成为都昌县农业产业化建设工程中具有明显竞争优势和强大辐射带动作用的农业龙头企业,为地方经济发展做出新的更大的贡献。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法