当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州安顺:种植精品水果 鼓了农民的荷包

点击: 时间:2015-08-31 10:31 作者:锦瑟  来源:未知 

  
  从2012年的18万亩到2015年上半年的65万亩,从单一品种发展至金刺梨、火龙果、蜂糖李等数十个品种,贵州安顺精品水果产业正发展成丰盛的“果篮”,绿了荒漠的山地,鼓了农民的荷包。
  8月的贵州安顺市西秀区宁谷镇下哨村,延绵青山枝条垂果、硕桃满园。“家家户户都种艳红桃,实现全覆盖,有6000多亩”。村支书曾顺祥骄傲地说,下哨村就是个名副其实的桃花源。
  “果子好吃树难栽,如果不坚持走精品水果产业的发展路,就没有如今下哨村满山翠绿、满园丰收的好景象。”市农委果蔬站副站长于学萍认为,下哨村的桃子年年丰产,村民人均纯收入也超过了万元,都得益于此。
  如果说下哨村是打好了一张桃子牌,那么普定沙湾大观园则以农旅结合、抱团发展的主导思想打好了一副园区牌。
  紫王葡萄、连天荷叶、清清小渠、风车别院……占地面积3万亩的普定县沙湾农业大观园是个集“赏、游、采、购、吃、娱”为一体的好去处,2014年引入6家公司和大户落地以来,投入资金近2亿元,完成了水果种植、主干道、湿地公园、房屋整治等工程,带动了4200余人就业,促进了乡村旅游发展、种植业发展和农民增收。
  “既绿了山,又富了村民,这是我们对守住生态和发展两条底线的命题提交的一种答案。”安顺市农委副主任伍巨说。
  安顺市坚持变观念、调结构,把守底线、走新路、奔小康作为行动指南,大力培育精品水果产业,水果种植面积逐年递增。今年上半年新增面积10.78万亩,同比增长34%;投产面积25.86万亩,同比增长25%;产量20.14万吨,同比增长25%。水果价格稳中有升,无滞销现象,销售额达7.7亿元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法