当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

内蒙古特产:风干牛肉干

点击: 时间:2015-10-08 14:12 作者:锦瑟  来源:未知 

  
  风干肉干,又称手撕牛肉干,是内蒙古特产之一。传说在800多年前,成吉思汗伐兵西征时,为减少军队的辎重,把牛肉风干后食用,所以被誉为“成吉思汗的军粮”。
  【特点】
  风干牛肉干通常由黄牛肉腌制而成,色泽鲜艳有光泽,味道香浓,让人欲罢不能。风干牛肉干的韧劲较大,但也因此,它的口味更接近于烤牛的那种鲜香。当用手撕开它时,会发现它肉丝连带,和干切牛肉的质感相差无几,令人食欲大增。
  【营养价值】
  风干牛肉干因丰富的营养价值而被受人们的青睐,如今医学研究证明牛肉干中所含有每天人体所需蛋白蛋和氨基酸成份极为丰富,故营养价值极高,牛肉干对老年人、儿童的身体虚弱及病后恢复,有特别好的帮助,牛肉干的功效,有补脾、胃、益气血、强筋骨、消渴、消水肿、腰酸软、身体无力等极为见效,每天食用50克至100克风干牛肉干可补充每天所需的营养元素。
  【制作方法】
  ●食材:选瘦牛肉100千克,酱油白糖各6千克食盐2千克、姜粉500克、桂皮、五香粉、味精各100克。
  ●步骤:
  1、用新鲜的前后腿瘦肉,除去碎骨、牛筋、油膜等,切成500克的条状或块状都可以,放入冷水中清泡1小时左右,浸出牛肉中的余血、洗净、沥干水。
  2、初煮:将牛肉以上面的配料放入锅中初煮,浸出10小时,水温应保持在90°以上,经常用铁铲翻滚牛肉。
  3、切块:待牛肉干从锅里捞出来凉了后,切成3.5厘米*25厘米*0.5厘米的薄片,薄厚要均匀。
  4、复煮:将白糖、姜粉、桂皮、五香粉、等辅料用第一次初煮时的肉汤均匀的调如锅中,继续烧煮,最后放入味精出锅,在哄筛上摊开、冷却。
  5、烘烤:烘烤时最适温度是保持在55-60°,并需经常翻动肉片位置,经6-8小时后,待肉片干柔后,取出晾透,即为成品。
  6、色泽褐润,肉质酥松薄厚均匀,口味鲜美,咸味适中。
 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法