当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

李洪洲:种植人参果 开辟致富路

点击: 时间:2015-10-09 11:47 作者:锦瑟  来源:未知 

  
图为:李洪洲采摘人参
  “人若有缘,闻一闻能活三百六十岁,吃一个能活四万七千年”,《西游记》中令猪八戒馋得茶饭不思、让孙悟空乐得心花怒放的人参果,经湖北襄阳市南漳县巡检镇院子湾村李洪洲近两年的精心培育终开花结果,飘香在古山寨的秋风中。
  10月2日,记者来到李洪洲的人参果种植基地,李洪洲正在大棚内,小心翼翼地剪下已经成熟的果实。笑盈盈的人参果娃个头并不大,长约8厘米,只有100克重,白玉般的身躯在绿叶衬托下仿佛似一张张娃娃脸。
  “栽培这些‘小娃娃’可真不容易哩”。李洪洲说,他今年44岁,21岁外出打工,先后在宁夏银川、新疆乌鲁木齐等建筑工地打工。2014年春节,他接到县里返乡创业的号召后,从新疆购买了800株人参果苗,回乡试种在自家的2分试验田里,1个月后,李洪洲眼看人参果苗发芽开花正欲喜上眉梢,一场料峭般的春雨后,果苗出乎意料地枯萎凋谢了,万余元的心血付诸东流。这是怎么回事呢?2014年8月,他再次远赴新疆求学,经当地果农指点方才恍然大悟。原来,人参果从生根发芽到开花结果要经受重重考验,对种植的环境要求也十分苛刻,室温超过30℃,人参果就只开花不结果,低于0.5℃苗木容易冻死。
  吃一堑长一智。李洪洲再次从新疆带回1000多棵人参果苗种植。时值秋老虎发威,暑气来临,他用遮雨布遮挡阳光,根据现场环境补光调温;入冬后,他根据气温变化及时给大棚披上保温被,大雪天每隔几小时除一次雪;在浇水上,这位细心的主人以科学微喷的方式,像照料婴儿一样呵护着幼苗。在他的精心管理下,人参果今年6月开始挂果,8月下旬,可爱的“娃娃”挂上了枝头,单个最大重达7两。9月22日,在襄阳第二届汉江流域农业博览会上,他携带的400个人参果以单价被抢购一空。
  “每亩可栽植种苗4000余株,亩产在5000斤左右,按最低价位6元计算,亩平产值超过3万元”,李洪洲一面向记者介绍他的硕果,一面憧憬着未来的规划,他说,明年将计划建立家庭农场,再创新种植方式,力争采用合作社+农户的方式,带动乡邻互帮共进,努力打出人参果品牌,将人参果做大做强。
  据悉,人参果有着独特的风味和丰富的营养成份,每100克鲜果中含钙量高达910毫克,可加工成人参果口服液、鲜果汁、罐头、饮料等;最可贵的是富含其它水果所不含的“硒”元素和大量维生素等,硒是维持肌体正常活动的微量元素,是人体必须的营养素之一,能激活人体细胞,增强活力,可防癌、抑制心血管疾病、防治高血压和糖尿病,被誉为“生命火种”、“防癌之王”。
  致富小记:
  1、响应号召返乡创业,购买果苗种植;
  2、外出学习技术,保证种植效益;
  3、悉心呵护种植,挂果丰收;
  4、建立家庭农场,创新种植方式;
  5、创办合作社,带动乡邻致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术|病虫害

    【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术

  • 【铁树专题】铁树种植技术|病虫害

    【铁树专题】铁树种植技术|病虫

  • 【西番莲专题】西番莲种植技术|病虫害

    【西番莲专题】西番莲种植技术

  • 【观音菜专题】观音菜种植技术|病虫害

    【观音菜专题】观音菜种植技术