当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

葛文阳:咬定荒山耕耘十五载 变身果园致富村民

点击: 时间:2015-10-12 10:12 作者:锦瑟  来源:未知 

  
  眼下,走进河北迁安市木厂口镇北营村的万亩干果园内,满园的核桃林、栗树林一眼望不到头,尽是一派怡人的田园风光。然而在15年前,这里完全是一片荒山野岭,是村里的一位退休老人葛文阳咬定荒山苦耕耘,带领村民拓荒山、种果木,一步步将这里变成了万亩干果园,葛文阳也因此被村民们称为“致富老哥”。
  【瞄准荒山描绘蓝图】
  葛文阳原来在乡镇财政所工作,退休前就有承包荒山的愿望。但那时,他同老伴商量此事,怎么也商量不通。不为别的,老伴就是不看好他的身子骨儿,担心他事干不成,再把身体累垮了。可老葛有个犟脾气,认准的事非得干成不可。
  “我是个闲不下来的人,不愿退休后整天在家待着,想干点活儿锻炼锻炼身体。看到村里大片山地就那么荒着,就想承包一片开发出来干点啥,也给村民们起个头儿。”葛文阳说,为了说通老伴,他白天说、晚上说,还发动儿女们一起说,最终“磨”得老伴点头同意了。
  2000年,葛文阳终于如愿承包了60亩荒山,兴奋得他睡不着觉,整天盘算着哪片栽板栗、哪片种核桃,坝节上的酸枣咋嫁接成大枣……脑子里不停描绘着蓝图,心里那叫一个美。
  【咬定荒山“啃”出梯田】
  老葛家距离他承包的山场3里远,一路全是肠小道,每天上山十分辛苦。起初,他先把稍平一点的山坡挖成埯栽上板栗,可浇水却成了问题。山上找水不容易,他就从家里拉水。但光靠拉水浇树毕竟不是长久之计,于是他决定挖水窖积雨成塘。
  要在山坡上挖大坑,把上百方的土石刨下来、扔出去,绝非易事。山上的石头一刨火星四溅,镐头几天就能刨秃。过去没怎么干过农活儿的葛文阳才干一两天,手上就起了好几个血泡,一摸镐柄钻心疼,胳膊肿得老粗,每天累得两腿打颤,回到家就倒在炕上,连饭都懒得吃。老伴见了心疼地说:“咱不干了,累成这样何苦呢!”可老葛就是横下一条心,依旧每天早出晚归,挖山不止,几个月下来硬是挖成了两个大坑。他拉来水泥、砖头和沙石料,一个能蓄水150立方米的水窖终于大功告成。
  第二年,葛文阳又刨山整地,从山顶到山脚修好了一层层梯田。手上的泡变成了老茧,肿粗的胳膊长出了结实的肌肉。整整四年,他终于把1000棵栗子树、200棵核桃树栽上山,一片荒山变成了果园。
  【昔日荒山变万亩果园】
  当村民们看到葛文阳让原来的一片荒山变成了郁郁葱葱的果园,一年还能赚上两三万元,不少人不禁动了心,也开始争相承包荒山。没出几年,全村708户,几乎家家户户都有了荒山地,纷纷栽植了核桃、栗子树等果树。如今,全村已有4000亩核桃、5000亩栗树,昔日荒山连成了万亩干果园。
  自从荒山被村民承包后,葛文阳便成了大伙眼中的“致富老哥”,争相向他请教,葛文阳也会毫无保留地为大伙传授经验,十几年的实践和学习,葛文阳早已从一个门外汉变成了果树栽植管护的行家里手。
  每年树木挂果后,一些村民都会把手中的果品交给葛文阳代为出售。为了能卖出高价让村民们多赚些钱,今年6月,葛文阳倡导成立了果木种植专业合作社,目前已吸纳农户90余户。
  葛文阳说,合作社负责组织统购、统销,采购的生产资料价格通常都比市场价要便宜,产品销路也因成规模销售而愈加顺畅,使社员的生产成本减少,销售收入增加。
  “合作社还会引进新技术、新品种,开展相关技术培训。今年我们又与一家电商合作拓宽销售渠道,将来我们还会开展农产品加工、运输、贮藏、包装等服务,吸纳更多农户加入合作社,带动更多百姓致富。”谈到未来的发展前景,葛文阳自信满满。
  致富小记:
  1、如愿承包荒山,开始种植;
  2、修建水窖,平整土地建梯田;
  3、种植果树,变身致富果园;
  4、成立合作社,保证农户效益;
  5、引进品种,开展技术培训;
  6、与电商合作,拓宽销售渠道。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术|病虫害

    【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术

  • 【铁树专题】铁树种植技术|病虫害

    【铁树专题】铁树种植技术|病虫

  • 【西番莲专题】西番莲种植技术|病虫害

    【西番莲专题】西番莲种植技术

  • 【观音菜专题】观音菜种植技术|病虫害

    【观音菜专题】观音菜种植技术