当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

广东梅州特色美食:客家酿豆腐

点击: 时间:2015-10-14 14:23 作者:锦瑟  来源:未知 

  
  客家酿豆腐,是广东梅州地区传统的客家菜,是客家人逢年过节或招待宾客的保留菜式。“酿”是一个客家话动词,表示“植入馅料”的意思,“酿豆腐”就是“有肉馅的豆腐”。
  【历史起源】
  酿豆腐是客家人的传统名菜,据说从唐代起,已有一千余年的历史。客家先民原来在中原,那里盛产小麦,中原人常常用面粉包饺子吃,迁徙到赣、闽、粤后,这里只产大米,面粉很少,以大豆为原料制作豆腐则是许多农家的拿手好戏,因此,客家先民想到,猪肉剁成馅,用面粉搓皮可以包饺子,把肉馅包进豆腐里,豆腐的味道不是更鲜美吗?于是,就有了酿豆腐这道菜。
  【菜品特色】
  口味清淡,咸鲜味,汤汁醇厚,鲜嫩滑润,入口鲜美。
  【制作方法】
  ●原料
  豆腐、猪肉茸、蛋、香菇、冬笋、米、葱、姜、盐、味精、淀粉、酱油、食用油、高汤、香油。
  ●步骤
  豆腐切成3×5cm条形,葱上面除去中间部分豆腐,肉茸加入配料末及调料、淀粉搅拌成馅填入豆腐内,用粉水抹平,下锅煎有馅的一面至固皮,放汤加味精、少许酱油调味,稍烤,扣碗内肉馅一面朝下蒸10分钟,复扣盘内,浇琉璃芡,淋香油撒葱即可。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法