当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建漳州特产:长泰芦柑

点击: 时间:2015-10-15 14:25 作者:锦瑟  来源:未知 

  
  长泰芦柑,又称椪柑,产自福建省漳州市长泰县,因其品质极佳,以果大、汁多、色香、味甜,享有“柑中之冠”的美誉。
  【品质特点】
  长泰生产的芦柑单果重约150克,扁圆形、果顶微凹,具放射性沟纹,标痕较大,有的呈小脐;果皮橙黄色,有光泽,易剥离;囊瓣肥大,长肾形,9-12瓣,中心柱空,汁胞橙红色,大而多汁;每百毫升果汁含全糖11-12.8克,可滴定酸0.5-0.7克,维生素C38.5-42.0毫克,可食部分75-77%,可溶性固形物13.4-14.3%;果肉脆嫩,香气浓,风味佳,品质极佳,种子10粒左右适宜鲜食,亦可加工。
  【历史传说】
  长泰芦柑栽培历史悠久,唐代垂拱年间,漳州别驾丁儒《归闲二十韵》中云:“蜜取花间液,柑藏树上珍”。16世纪末,《榕城随笔》盛称“闽南产柑桔,其种不一,而颗皆硕大,芦柑韦最,红桔次之”。
  相传长泰石铭里罗山寨(岩溪镇石铭村)有一户姓罗的人家,祖上做了二十四代好心,才出了一代皇帝罗隐。只因罗隐的母亲行为毒,叫玉帝知道了,派神仙下凡,把罗隐的“天子骨”换成“乞丐骨"。罗隐在被换骨头时,疼痛难忍,他咬紧牙关,嘴巴没有被换走。于是罗隐变成“乞丐身,皇帝嘴"。
  罗隐背朝“加志”(草编织的袋)可打狗棍,下了罗山寨,沿村换户地“乞食”。他走过的地方,凡是高兴地分给他吃的,他就讲好话,办事都成功,谁恶声恶气待他,叫他骂了,那是注定要糟透的。有一次,罗隐从石鼓社(今古农农场石鼓作作业区)乞食回家,当他走到高濑社(今高濑村)渡船边时,肚中又饥又渴,他看到满园都是黄澄澄的柑仔,饥得要死,口水直淌下三尺。他要求“头家"(果园主人)赏给一个柑仔赏赏新,主人正在大批采摘,毫不吝惜地拣了两个大的柑仔分给他。罗隐意外得到柑园主人慷慨赐与,感动极了。他边剥柑皮,边吃边说:这柑仔又大又甜,太好料了。要是我当上皇帝,这就是上等的贡品。
  主人早已听到罗隐要当皇帝的传说:他加紧培土、施肥、修剪、抓虫害,几年后,满园硕果累累。因罗隐“识破”(皇帝说定的非常灵验)高赖的柑仔最甜最好吃,邻近的柑农都跑到高赖来买柑苗。人们为了纪念罗隐,就将柑仔(甜澄)称为芦柑(芦与罗谐音)罗隐虽然没有当皇帝,然而岩溪芦柑却成为名闻国内外的优质水果。
  【发展历程】
  近半世纪以来,长泰的柑桔生产几经兴衰。20世纪30年代初,全县年产柑桔、柚子、龙眼等水果千吨以上。50年代至20世纪末,长泰柑桔业迅速发展。1989年柑桔总面积达1700公顷,总产逾万吨。1997年柑桔总面积3200公顷,总产5万吨。目前长泰县已建立芦柑生产基地4.5万亩,年产量4.89万吨,果品销往上海、北京等大城市。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法