当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

海南玉溪特产:玉溪卤饵块

点击: 时间:2015-11-06 14:26 作者:锦瑟  来源:未知 

 图为:玉溪卤饵块 
图为:玉溪卤饵块
  玉溪卤饵块,是云南玉溪市的特色美食。选取由大米做成的饵块,经过高汤卤制而成。卤汁紧裹,油而不腻,绵而不粘,越嚼越香,“看上去油晶晶,吃起来香喷喷”。
  【历史概况】
  玉溪卤饵块约有70多年的历史。相传在20年代,玉溪的名厨师翟永安在昆明端士街经营“永顺园”小食店,以出售饵块、小锅米线为主。翟师傅对各种米线、饵块的加工颇有研究,不断增加花色品种。一次,有位伙计提出,煮饵块吃腻了,能不能增加一个玉溪口味的卤饵块。翟师傅和大家合计,觉得肝有卤肝、鸭有卤鸭、肉有卤肉,饵块当然能卤。于是他博采了炒饵块、小锅煮饵块等的长处,用卤法加工成了吃味鲜美的玉溪卤饵块。由于他们加工考究、用料精细,这种独特风味的饵块制品,很快就受到了广大顾客的青睐。“永顺园”的生意越来越兴旺。
  【制作方法】
  ●材料:
  饵块150克,鲜猪肉丝7克,水腌菜、豌豆尖各10克,熟鲜豌豆米5克,精盐、味精各1克,咸酱油2克,甜酱油4克,肉上汤10克,红油3克,熟猪油2O克。
  ●步骤:
  1、饵块切成7厘米长、粗二三毫米的丝。水腌菜剁细,豌豆尖洗净。
  2、特制铜锅上中火,放入猪油,下饵块丝,加入肉汤、腌菜、肉丝、咸甜酱油后用碗翻扣在锅上,听到嗞嗞响声、汤汁快收干时,取去豌,加入盐、豌豆尖翻拌,下豌豆米、味精拌匀,淋入红油,出锅装碗。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法