当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

北京特产:房山磨盘柿

点击: 时间:2015-11-16 13:59 作者:锦瑟  来源:未知 

 北京特产:房山磨盘柿 
图为:房山磨盘柿
  房山磨盘柿,产于北京市房山区张坊镇,因果实个头大,形状似“磨盘”而得名。房山磨盘柿的历史悠久,最早可追溯至明朝万历年间。明万历年间(公元1573-1620年)编修的《房山县志》记载“柿为本镜出产之大宗,西北河套沟,西南张坊沟,无村不有,售出北京者,房山最居多数,其大如拳,其甘如蜜”。
  【品质特点】
  房山磨盘柿果色艳丽,果色为橘黄色,果味甘甜,自古以来受到人们的赞美,曾有“色胜金依,甘逾玉液”之美誉。房山磨盘柿果腰有明显缢痕,将果肉分成上下两部分,形似磨盘。房山磨盘柿个儿大、色艳、皮薄、汁多,富含人体必须的7种氨基酸、大量维生素、胡萝卜素、矿物质和黄酮等。
  【营养价值】
  据《本草纲目》记载:“柿乃脾肺血之果也,其味甘而气平,性涩而能收,帮有健脾、涩肠、止血之功”。现代医学文献记载:柿树混身是宝,果实可供鲜食、酿酒、做醋,还可制成柿干、柿汁等。柿果具有补脾、健胃、润肠、降血压、润便、止血、解酒毒等功效。柿蒂可治呃逆、夜尿;柿霜可治喉痛、口疮咽干等;柿叶茶可防治动脉硬化,治疗失眠。柿果含有人体必须的7种氨基酸、大量维生素、胡萝卜素、矿物质和黄酮等,其中维生素含量远远超过苹果、梨、桃等果品;具有清热、润肺、化痰止咳之功效;张坊磨盘柿以“个大、皮薄、汤清、味甜”被评为“中华名果”,是柿果中的一颗瑰丽奇葩。
  【食用方法】
  柿子的五种吃法:
  一是红柿(自然红熟),也可将青柿放于容器中,除去涩味,即可食用;
  二是漤柿子,取无伤的青柿子置于温水或石灰水中,浸泡三至五日,或与鸭梨同装入袋中密封,涩味尽去,香脆适口;
  三是晒柿饼,将硬柿子去皮,至向阳通风处晒干,在装入密封容器中捂至白霜生成,甚为甜美。还可将柿饼磨成柿粉,蒸馍食用。
  四是冻柿子,不怕冰冻,越冻越好吃。这是柿子的最大特点,将柿子冰冻,到暑天,带冰食之,或放凉水中浸泡后食用。浸泡后,柿子之冰全附于柿子之外,打开冰壳食之,凉爽宜人,甜润适口。
  五是自然存放,任其自熟。倘若将其置于向阳通风处,盖一层薄草,待第二年春,柿皮变黑、变厚、变硬,洗净食之,无涩味,香甜爽口。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法