当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

陕西小伙返乡养驴 两年变身“刁百万”

点击: 时间:2015-11-19 10:41 作者:锦瑟  来源:未知 

 肉驴养殖,刁龙养驴,农民致富 
图为:刁龙在养殖场内
  穿着羽绒服,戴着黑框眼镜,文质彬彬的,若非他驾驶的那辆崭新白色宝马5系轿车,让人很难相信眼前年仅28岁的三原小伙刁龙,竟是一位有着上千万身家的大老板。自称是犟脾气的他说,他的生财之道和驴有着密不可分的关系。
  【发现商机--驴肉火烧咋都是河北驴肉?】
  1987年出生的刁龙,是陕西咸阳市三原县武家村人,父母都是地地道道的农民。2009年,从西安外事学院物流管理专业毕业后,刁龙进入西安一家外企做运营主管,4000元月薪当时让不少同龄人十分羡慕。但在刁龙看来,这样的生活没意思,他满脑子想的都是自主创业、发大财。
  一次偶然的机会,他还真的有了自己的生意。昨日上午,刁龙说,作为一名“吃货”,驴肉火烧一直是他的最爱。刁龙说,上大学时他就喜欢倒腾小商品在学校售卖。毕业后,他也时常想象自己能不能开家驴肉火烧店来圆自己的创业梦。
  刁龙说,有一次,他在西安一家饭店发现,店里的驴肉都是从河北运来的冷冻肉。他还了解到,市场上的驴肉需求量大,但养殖规模却年年在下降。于是,他自己寻思着,“西安的驴肉这么有市场,却用的是河北驴肉,我能不能回家养毛驴、卖驴肉?就凭运输成本低这一点,我也有的赚。”
  2012年初,刁龙瞒着家人辞职了,他着手准备回到三原老家,开始自己的事业。
  【回乡养驴--父亲反对说“看驴养得了你?”】
  回到老家后,刁龙将自己的想法告诉了父亲刁照民。不出意外,父亲怒了:“啥?养驴!你连驴都没见过,还养驴?看驴养得了你?”
  “养驴能赚大钱!我要做的不是你想象的那种养法,我要成规模养,要形成产业链条……”刁龙耐心地将自己的规划说给父亲听,父亲勉强算是答应了。但是父亲和刁龙约法三章,能不能先养几十只试试看。
  “那不行,要做就做大做强,规模就是效益……”刁龙说,嘴上他虽然答应了父亲,但他内心有更宏大的目标。此后,刁龙从亲戚朋友处筹资100万元,又悄悄贷款160万元,并开始在全国各地考察,寻找驴苗,学习养殖经验。
  前期工作一切就绪后,2012年6月,刁龙注册的养殖场破土动工。几个月后,拥有办公室、员工宿舍、标准化驴舍、饲料房等基础设施的现代化养殖场建成了。就在这时,一些村民还不理解地说,“他肯定是在城里混不下去了,回来养驴来了,简直就是胡整。”
  【犟驴脾气--“我就不信自己发不了这驴财”】
  2012年11月,刁龙去甘肃、青海等地,一次性引进回关中驴140多头。看着嗷嗷叫唤的毛驴,刁龙激动不已,但心里没底,“这驴爱吃啥,会不会得病,我啥也不知道,没几天就死了好几头。”
  “我就不信自己发不了这驴财。”刁龙说,既然上了“梁山”,只能硬着头皮干下去。随后,刁龙在村里找了几个养过毛驴的老人帮忙。好在毛驴确实不容易生病,加上家人的帮忙,很快毛驴养殖走上了正轨。
  由于父亲有做酱肉的手艺。2013年底,刁龙又注册了一家食品厂,专门由父亲负责做生熟驴肉加工。刁龙说,之后,他亲自上门推销,将驴肉供给省内各大酒店,目前,他和许多酒店签订了长年合作协议。现在,陕西境内的大部分驴肉都是他的产品,一头毛驴单肉就能卖到七八千元,每年纯利润已突破百万元。
  2014年底,刁龙还清所有的债务,还买了一辆宝马轿车。
  昨日,记者在刁龙的养殖场看到,存栏的毛驴有600多头。刁龙说,他食品厂的屠宰量保持在每年1000头左右,公司净资产达到上千万元。大学同学都称他“刁千万”。
  【创业梦想--“做全产业链关中驴龙头企业”】
  如今在三原,提起刁龙,大家都竖起大拇指,再也没人说他胡整了。刁照民也不反对了,笑呵呵地说:“儿子要创业,咱就做好配合就行。”
  据介绍,为将规模做大,刁龙采取“养殖场+农户”的模式,他已在省内发展养殖大户6户,给大户提供驴苗,驴苗养大后按市价回收。刁龙说,这些养殖大户,年纯利润最少可达5万元左右。
  驴产业越做越大,乡亲们也跟着受益不少,许多人都在他的养殖场和食品厂工作,三原县城也出现了很多驴肉店和驴肉泡馍馆。不少有闲钱的村民跃跃欲试,想买些驴苗回去养殖。
  “我仅仅完成了梦想的第一步。”对今后的发展,刁龙说,他要发展成集养殖、销售为一体的全产业链的关中驴龙头企业。目前,他重新征了一块地,准备做个观光农业园,让小朋友来体验养驴。
  致富小记:
  1、发现商机,返乡创业养驴;
  2、外出考察,学习养殖经验;
  3、注册公司,发展深加工;
  4、与酒店签订协议,保证销售;
  5、与农户合作养殖,发展养殖大户。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【芝麻专题】芝麻种植技术|病虫害防治

    【芝麻专题】芝麻种植技术|病虫

  • 【向日葵专题】向日葵栽培|病虫害防控

    【向日葵专题】向日葵栽培|病虫

  • 【桃树专题】桃树种植技术|病虫害防治

    【桃树专题】桃树种植技术|病虫

  • 【香蕉专题】香蕉种殖方法|病虫害

    【香蕉专题】香蕉种殖方法|病虫