当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建三明特产:淮土茶油

点击: 时间:2015-11-20 14:04 作者:锦瑟  来源:未知 

 福建特产,淮土茶油,三明特产,茶油的功效与作用 
图为:淮土茶油
  淮土茶油,是福建省三明市宁化县的特色农产品,因原产于淮土乡而得名。淮土乡种植油茶历史悠久,从宋朝开始至今已有上千年的历史。该乡是有名的油茶生产基地,素有“绿色油库”的美称,特别是淮土茶油被提升国家品牌后,更是名扬天下。2011年,国家质检总局发布公告正式批准对宁化淮土茶油实施地理标志产品保护。
  【品质特点】
  淮土茶油,原油油色澄黄通透,具有油茶籽原油固有的气味和滋味,香味浓郁;精炼油油色澄清,透明,具有油茶籽油固有的气味和滋味。因油茶生长在富含磷钾等微量元素的紫色土壤中,加上淮土光照充足,茶果干物质含量多,榨出的茶油富含不饱和脂肪酸和亚油酸,色泽金黄,品质优良,油色橙黄通透,香味浓郁,不饱和脂肪酸含量、维生素、矿物质含量高,富含多种微量元素,是健康安全的绿色食用油。
  【茶油的功效与作用】
  茶油味甘、性凉;归大肠经。具有清热化湿,杀虫解毒等作用。用于痧气腹痛,急性蛔虫阻塞性肠梗阻,疥癣,汤火伤。
  1、催乳
  孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。
  2、促消化
  婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、消火、助消化,对促进骨髂等身体发育很有帮助。
  3、保健
  老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、抑制衰老,对慢性咽炎和预防人体高血压、动脉硬化、心血管系统疾病有很好的疗效。
  4、护肤美容
  茶油又能抗紫外光,防止晒斑及去皱纹。云南是著名的产茶区,当地的女士常用茶油作梳头、搽面及用茶籽洗头。所以,虽地处高原,紫外光强烈的地区,很奇怪,当地的妇女皮肤却能保持雪白娇嫩,而邻近的西藏妇女的皮肤却粗糙不堪。
  用一毫升桃仁油( Peach Kernel),十滴山茶油(Ti-tree),五滴薰衣草油(Lavender),混和后搽面部,对暗疮有显著疗效。因山茶有杀菌及增强免疫作用。而薰衣草又有消炎及收缩孔作用。此外,对黄褐斑、晒斑,都很有效果。
  5、杀菌
  茶籽杀虫效果很好,可以治癣疥。可作洗发剂及护发素使用。茶油能抗菌、抗病毒及杀微菌。能防止头癣、脱发、皮屑(Dandruff)及止痒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法